Оценка качества и эффективности проведенного санитарно-гигиенического и противоэпидемического мероприятия

Оценка качества и эффективности проводится по следующей схеме:

- выявление изменений критериев и параметров объекта, признанных проблемными при его системном анализе и экспертных исследованиях влияния планировавшегося гигиенического мероприятия на качество жизни.

- выявление или определение реальных изменений санитарно-гигиенической и противоэпидемической надежности объекта в результате проведенного гигиенического мероприятия по параметрам, назначенным схемой дифференцированного госсаннадзора за объектом.

- выявление изменений в показателях заболеваемости и других параметрах уровня общественного здоровьям.

- анализ изменений критериев экономической, социальной и экологической компонент Мониторинга прямого влияния проведенного гигиенического влияния на социально-экономическую устойчивость территории.

- расчет экономических затрат на проведение гигиенического мероприятия и полученных экономических выгод с применением математических и методов и поправочных коэффициентов (математических и экспертных) и выдачей количественно-качественных оценок экономической эффективности.

Методологию таких расчетов оптимально строить на использовании только данных из официальных статистических форм.

Основной принцип, который должен быть применен в методике, – оценка количества и стоимости ненаступивших ущербообразующих событий:

— не возникшие временная нетрудоспособность, стойкая потеря трудоспособности или смертность;

— не произошедшие затраты на медицинское обслуживание (с переменными, исходя из вероятности различных исходов и тяжести болезни);

— не возникшие дополнительные риски;

— не утраченная средняя прибыль территории (это постоянная мониторируемая величина в государственной статистике);

— не затраченные деньги на проведение ограничительных мероприятий и др.

Как правило, такие расчеты средних параметров ведутся для одного человека как некая взвешенная величина (ненаступивший ущерб), которая через математические переменные может быть перенесена на оцениваемую территорию. Затем необходимо от показателей непроизошедшего дополнительного риска и ненаступившего ущерба перейти к их денежному выражению.

По результатам готовится заключение о достижении социально-экономического эффекта от выполнения гигиенического мероприятия, изменений в связи с этим качества жизни населения и влиянии мероприятия на устойчивость социально-экономического развития территории.

Результаты оценки должны быть основой для коррекции назначенных и проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических защитных мероприятий.

Практика не исключает коллегиального объединения для социально-гигиенических исследований усилий нескольких территорий, находящихся в разных или в одинаковых социально-экономических или экологических условиях для постоянного сопоставления получаемых результатов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.