Оценка результатов социально-гигиенического мониторинга

Проблемы состояния внешней среды, а также целый ряд других, не менее значимых, не могли не отразиться на здоровье населения.

При оценке эколого-эпидемиологического риска установлено, что взрослое население крупных промышленных центров республики подвержено высокому риску заболеваний новообразованиями, болезней эндокринной системы, патологий крови и кровообращения.

Отмечаются изменения и в структуре онкопатологии — начал превалировать рак бронхов и легких. Темпы роста злокачественных новообразований стали выше у мужчин.

Зависимости интенсивности загрязнения атмосферы и ростом первичной заболеваемости взрослого и детского населения были установлены при широких эпидемиологических исследованиях в г. Минске с использованием компьютерной информационно-моделирующей системы.

В целом ряде исследований доказана связь состояния здоровья населения с изменениями микробиологических параметров питьевой воды. Только за последние годы имели место крупные водные вспышки энтеровирусной инфекции: Витебск и Могилев (2001 г.), Гродно, Белоозерск, Молодечно и Молодеченский район, Солигорск, Минск (2003 г.).

Если за прошедшее десятилетие существенных изменений в уровне профессиональной заболеваемости не произошло, то более 35 % заболеваемости с временной утратой трудоспособности в республике детерминировано вредными производственными факторами. Особенно высока такая корреляционная связь в машиностроении, легкой и химической промышленности, сельском хозяйстве.

Научные исследования, проведенные в республике, подтверждают большую уязвимость детей к отрицательным факторам внешней среды. Общий вывод, сформулированный в результате исследований, – «…количественные и качественные характеристики здоровья детей, подвергающихся негативному экологическому воздействию, отличаются значительным сдвигом в сторону предболезни, максимально выраженным в условиях комбинированного радиационно-химического воздействия».

При анализе влияния среды на здоровье населения необходимо учесть переходные экономические процессы в стране и факт сохранения среди населения малоимущей категории, несмотря на государственную политику социальных гарантий. Возникающая в связи с этим напряженность в этой группе населения, снижение полноценности питания, распространение нервно-психических состояний сказывается на статистике общей заболеваемости: по сравнению с 1992 г. количество вновь выявленных больных увеличилось почти в 2 раза. Сохраняется неблагоприятная тенденция динамики продолжительности жизни. Высокий уровень смертности и низкий уровень рождаемости обусловливают отрицательный естественный прирост и «старение» населения.

Таким образом, непростая социально-гигиеническая обстановка показывает, что дальнейшие инвестиции в здоровье и безопасную экологию остаются одной из главных составных частей эффективной социальной политики государства, направленной на создание достойной среды обитания и дальнейший рост качества жизни населения.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.