Результаты социально-гигиенического мониторинга

Одна из угроз дальнейшему устойчивому развитию – нарастающие техногенные и социально индуцируемые нагрузки на человеческий организм, на здоровье популяции и отрицательное влияние в целом на уровень общественного здоровья.

Новое тысячелетие наша страна встретила в фазе активного экономического развития. Но при этом, как и во всем мире, происходит интенсивное вовлечение в производственно-экономический сектор значительных объемов природных и социальных ресурсов и, как следствие, увеличение экологической и социальной нагрузки на население.

Так, несмотря на сохраняющуюся тенденцию сокращения объемов вредных выбросов от стационарных и передвижных источников и общего содержания в атмосферном воздухе основных загрязняющих веществ, уровень загрязнения атмосферного воздуха в нашей стране продолжает оставаться повышенным. Основные источники выбросов – автотранспорт, объекты энергетики и промышленности. В крупных городах республики отмечается рост содержания в воздухе оксида углерода вследствие увеличения интенсивности автомобильного движения. Серьезной остается проблема состояния атмосферного воздуха в зоне действия отдельных промышленных и энергетических предприятий – отмечается повышенное содержание сероводорода, фенола, формальдегида и других химических веществ.

Проблемный анализ обеспечения населения качественной питьевой водой также обозначил новые параметры риска для его здоровья.

Общая площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных выбросами предприятий промышленности, энергетики, автотранспорта, превышает 600 тыс. гектаров. Наибольшую опасность представляют тяжелые металлы (свинец, цинк, кадмий, ртуть, медь, мышьяк), которые в основном попадают с минеральными удобрениями и вследствие применения в сельхозпроизводстве высоких доз бесподстилочного навоза.

Не меньшим по значимости источником тяжелых металлов является промышленность: по данным госсаннадзора, до 9 % проб почвы населенных пунктов в зоне влияния промышленных предприятий и транспортных магистралей, в местах применения пестицидов и минеральных удобрений и до 8 % проб из селитебной зоны содержат повышенные концентрации солей тяжелых металлов.

Проблемными в обсуждаемом контексте остаются территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению.

Вопросы сбора, переработки, обезвреживания и захоронения отходов производства также остаются актуальными. Их номенклатура составляет порядка 800 наименований. Сейчас в республике накоплено около 700 млн тонн опасных отходов. Захоронено и переупаковано на длительное экологически безопасное хранение пока чуть более 4 тыс. тонн непригодных пестицидов. Задерживается ввод в эксплуатацию полигона по переработке, обезвреживанию и захоронению опасных отходов по полной технологической схеме.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.