Фенол и его производные (фенол, лизол)

Фенол — представляет собой крупные призматические кристаллы с характерным запахом, температурой плавления 43-54 С, хорошо растворяется в воде. Бактерицидное действие приписывают всей молекуле фенола, которая в связи с хорошей растворимостью в липоидах накапливается в бактериальной клетке и вызывает ее гибель. Гидроксильная группа фенола взаимодействует с белками клетки и образует нерастворимые альбуминаты, чем нарушает коллоидное состояние бактериальной клетки.

Растворы фенола обладают сильным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, спор не убивают. Антимикробная активность фенола усиливается при добавлении кислот, мыла и при повышении температуры, снижается в присутствии белков. При дезинфекции используют 3-5% растворы, куда иногда добавляют 2% зеленого мыла (например, 3% фенола, 2% мыла, 95% воды). При дезинфекции белья горячими растворами концентрацию фенола уменьшают до 1-2%.

Лизол — раствор крезолов в калийном мыле — буро-коричневая жидкость, хорошо растворяется в воде, лучше в подогретой. В концентрации 2% и выше его применяют для дезинфекции помещений, предметов обстановки, белья, игрушек, ванн, туалетов, выделений. Лизол используют для грубой дезинфекции: 8-10% (1 час) в очагах сыпного тифа, педикулеза; 5% (1 час) в очагах брюшного тифа и чесотки.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://uristvologda.ru/ лучший Юрист и адвокат из Вологда.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.