О некоторых аспектах научного обеспечения социально-гигиенического мониторинга

Необходимо отметить, что над решением научных проблем гигиены окружающей среды работает большой отряд ученых-профилактиков. Так, например, в 2004 году только одним РНПЦ гигиены по этому направлению выполнялось 54 научно-исследовательские работы, подготовлено 44 нормативно-технических документа, подано 26 заявок на изобретение, получено 11 патентов, издано 6 монографий и 4 сборника научных трудов.

И то же время, для реализации задач по улучшению здоровья населения и качества среды его обитания в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики особое значение сейчас должно быть уделено научному обеспечению социально-гигиенического мониторинга. Это вполне логично вытекает из масштабности задач, которые волне логично стоят перед системой здравоохранения по управлению общественным здоровьем.

В научных исследованиях в рамках СГМ в настоящее время пока сохраняется тенденция преобладания исследований состояния внешней среды в сопоставлении с заболеваемостью населения. При этом изучение здоровья здоровых людей (т. е. подавляющего большинства населения) пню ограничивается только медико-демографическими исследованиями. По этой причине выводы из социально-гигиенических исследований нередко остаются вне интересов практического здравоохранения.

По мнению ряда авторов, создание системы социально гигиенического мониторинга – это своеобразный итог научного этапа гигиены с передачей методов гигиенической диагностики практической службе.

В этой связи стоит задача научные социально-гигиенические исследования перевести на принципы гигиенической диагностики территорий.

Такой подход к профилактике подчеркивал еще профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Доброславин А. П., когда в конце XIX века впервые ввел термин «гигиеническая диагностика».

В отличие от клинической, гигиеническая диагностика начинается с изучения и оценки окружающей среды, а оценка здоровья переносится на популяционный уровень.

Только при правильно организованной гигиенической диагностике создаются предпосылки для использования социально-гигиенического мониторинга как одного из элементов эффективного управления общественным здоровьем.

Наиболее эффективный путь перехода на гигиеническую диагностику – это внедрение методологии оценки риска.

Но, по нашему мнению, подходы в организации исследований в данном направлении должны иметь свою особенность.

Дело в том, что на решении этой проблемы в мире, в частности в России, брошены огромные силы, и нам, по всей видимости, нет необходимости при скромных финансовых возможностях повторять довольно масштабные проекты наших соседей. В конечном счете, полученные научные разработки станут и нашим достоянием.

Однако разработка технологий оценки затратных рисков, научное обоснование индикаторов здоровья, научнометодологическое обеспечение донозологической диагностики и целый ряд других направлений, где предметом исследования становится территория республики и ее население в реальном экономическом времени и конкретных условиях, должны стать приоритетными для нашей гигиенической науки.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.