Контроль качества дезинфекционных мероприятий

Для оценки качества дезинфекции как противоэпидемического мероприятия используются следующие критерии: а) своевременность проведения дезинфекции; б) полнота охвата дезинфекционными мероприятиями; в) соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий; г) качество средств дезинфекции.

Качество заключительной дезинфекции оценивается по результатам контроля, который осуществляется соответствующими подразделениями центров дезинфекции и стерилизации и центров гигиены и эпидемиологии. При этом контроль должен быть внезапным, независимым и объективным.

В течение длительного времени дезинфекция оценивалась как своевременная, если она была проведена после эвакуации больного не позже 6 часов в городах и не позже 12 часов в сельской местности. Однако дезинфекционная практика показала, что эти сроки, с одной стороны, трудно объективно учесть, а с другой стороны, они часто оказывались невыполнимыми (например, при госпитализации больного в вечернее время). Так, по данным Л.И.Карпенко, в день изоляции заболевшего ребенка из детского дошкольного учреждения выполнено только 12,7% заключительных дезинфекций. На второй день и позже изоляции заключительная дезинфекция проведена в 87,3% детских дошкольных учреждений. Исследования В.Г. Катькалова, показывают, что в первые 6 часов после получения заявки заключительная дезинфекция проводилась в 60% очагов острых кишечных инфекций.

С учетом этого организационно оправданным и эпидемиологически приемлемым является выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива. Разумеется, что эти сроки не могут быть оправданными при возникновении очагов карантинных и особо опасных инфекций, в которых заключительная дезинфекция должна проводиться тотчас же после госпитализации больного.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Мастер и Маргарита киев билеты
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.