Пути повышения эффективности выявления венерических болезней

В системе мероприятий по профилактике венерических заболеваний важное место занимает активное выявление больных хозрасчетными отделениями (кабинетами) профосмотров среди лиц декретированных профессий, а также смотровыми кабинетами поликлиник, производящих осмотры женщин на онкозаболевания. О роли этих отделений и кабинетов говорит хотя бы тот факт, что только по Брестской области ежегодно в эти подразделения обращается 220 тысяч человек: в хозрасчетный кабинет более 80 тыс. человек, смотровой кабинет – более 150 тыс. человек. Подвергается медосмотрам ежегодно более 145 тыс. человек.

О работе хозрасчетных отделений в отдельные годы публикации и сообщения на Пленумах. В тоже время о работе смотровых кабинетов информации практически нет. В Бресте смотровые кабинеты привлечены к работе по амбулаторному выявлению гонореи и трихомоноза с 1976г., а сифилиса с 1994г.

Охват обследованием в хозрасчетных отделениях составил в 1997г. на сифилис более 90%, гонорею – 95%, ЗКЗ – 95%. До 1989г. обращаемость в отделения и охват 2-х и 4-кратных обследованием были значительно выше. В связи со снижением заболеваемости в конце 80-х годов (1984г.) был издан приказ в котором был сокращен ряд профессий, кратность осмотров и лабораторных обследований. Это в свою очередь привело к сокращению должностей в отделениях и поликлиниках, и закрытию кабинетов в ряде районов.

В отдельных районах обследование на венерические заболевания перепоручается терапевтам, гинекологам и др. специалистам. В большинстве районов хирургические кабинеты находятся в подчинении районных поликлиник, а не кожвендиспансеров. Закономерен итог этой работы. В последние годы резко снизилось количество выявления болезней этими учреждениями, что внесло свою лепту в ухудшение эпидситуации. Это напоминает 60-е годы, когда была сокращена работа смотровых кабинетов поликлиник по обследованию на венерические заболевания, не регламентированная никакими союзными и республиканскими приказами, и поэтому минздрав не мог повлиять на самодеятельность на местах.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.