Новые иммуностимуляторы в комплексном лечении венерических заболеваний

Использование иммуностимулирующих и иммуномодулирующих средств является важным компонентом комплексного лечения заболеваний, передаваемых при половых контактах. Поиск и совершенствование таких препаратов являются актуальными. Как выяснилось в последние годы, традиционно используемый с целью иммунотерапии пирогенал обладает рядом серьезных побочных эффектов, в частности, способен активизировать аутоиммунные процессы и вызвать суставную патологию.

Кроме того, он не всегда хорошо переносится, что неудобно в амбулаторной практике. Поэтому мы использовали в лечении БППП два новых препарата, циклоферон и неовир, разработанных для иммунотерапии, в первую очередь, при герпетической и хламидийной инфекции гениталий. Циклоферон и неовир являются низкомолекулярными синтетическими супериндукторами альфа- и гамма-интерферонов, представляют собой производные экридонового ряда, обладают мягким пролонгированным иммунокорригирующим эффектом. Помимо “включения” системы интерферона, данные препараты повышают активность столовых клеток костного мозга, мы включили циклоферон и неовир в комплексное лечение не только хламидийной инфекции, но и других БППП.

Под нашим наблюдением находился 61 больной в возрасте 18-40 лет (35 мужчин и 26 женщин). По диагнозам пациенты распределились следующим образом: уреаплазмов обнаружен у 36 человек (24 мужчин и 12 женщин), хламидиоз – у 6 (5 мужчин и 1 женщина), бактериальный вагиноз – у 5, мочеполовой кандидоз – у 6, смешанная инфекция выявлена у 8 пациентов (хламидийно-уреаплазменная – у 2 мужчин, гонорейно-уреаплазменная – у 4 мужчин, уреаплазменно-гарднереллезная – у 2 женщин). Давность патологического процесса у наблюдавшихся больных составила от 6 месяцев до 2 лет.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.