Исследование случай-контроль. Часть 1

Для большинства заболеваний появление новых случаев является относительно редким. Таким образом, в когортном исследовании набор достаточного числа случаев может вызвать необходимость в дополнительном обследовании для определения степени экспозиции и последующем длительном наблюдении большого числа исследуемых лиц. Такое исследование зачастую является неэффективным или нецелесообразным. Этой проблемы можно избежать, если охватывать не всю исследуемую группу населения, а ограничиться ее представительной выборкой.

ris 101 Исследование случай контроль. Часть 1

Рисунок 10. Принцип исследований случай-контроль

На этот принцип опирается исследование случай-контроль (англ. case-control study). Как и в когортных исследованиях, информация собирается о всех случаях, которые встречаются в исследуемой группе за определенный период наблюдения. Кроме того, в качестве представительной выборки из исследуемой группы отбирается группа сравнения; в идеале контрольная группа отражает распределение экспозиции во всем исследуемой группе населения. Информация об экспозиции собирается тогда не обо всех членах группы сравнения, а только о случаях и контролях. На рис. 10 показан принцип такого исследования.

Данные, полученные в исследовании случай-контроль, могут быть сведены в таблицу 2×2 (см. табл. 10), где N1 и N0 являются, соответственно, числом случаев и контролей:

table 10 Исследование случай контроль. Часть 1

Таблица 10. Организация данных исследования случай-контроль

Данные исследования случай-контроль можно использовать для оценки относительного риска (RR = IR1 / IR0). Оценкой относительного риска является отношение шансов OR (англ. odds ratio) (a/b) / (c/d):

formula 2 Исследование случай контроль. Часть 1

где IR1 и IR0 представляют собой коэффициенты заболеваемости, А1 и А0 – число случаев, a R1 и R0 – человеко-годы риска для экспонированных и неэкспонированных. С помощью простых алгебраических операций вышеприведенное выражение можно преобразовать в

formula 3 Исследование случай контроль. Часть 1

где А1 / А0 есть отношение экспонированных к неэкспонированным среди случаев (т.е., а/b в табл. 10). Если предположить, что отбор контролей отражает распределение экспозиции во всем населении, c/d будет оценкой R1 / R0 – Таким образом, оценкой относительного риска является отношение шансов OR:

formula 4 Исследование случай контроль. Часть 1

Пример. В исследовании случай-контроль изучалась связь особенностей пищевого рациона и рака поджелудочной железы. Были получены следующие данные:

table 11 Исследование случай контроль. Часть 1

Таблица 11. Потребление больными и пациентами контрольной группы жареного мяса не менее раза в неделю

Исследование случай-контроль. Часть 2 →

Похожие статьи:

Примите к сведению
Увеличить потенцию у женщин https://superlover.com.ua препаратами дл потенции.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.