Исследование случай-контроль. Часть 2

Поскольку доля экспонированных случаев выше доли экспонированных контролей, связь между экспозицией и заболеванием становится очевидной. Относительный риск оценивается так:

formula 5 Исследование случай контроль. Часть 2

(Обычно связь между экспозицией и заболеванием измеряется в исследовании случай-контроль с помощью OR, а в когортном исследовании с помощью RR)
Ориентировочно коэффициент заболеваемости примерно вдвое выше среди экспонированных (потребляющих жареное мясо каждую неделю), чем среди неэкспонированных.
Контрольную группу в исследовании случай-контроль следует, как уже говорилось, отбирать так, чтобы она отражала распределение экспозиции в исследуемой группе населения. Для этого существует два различных способа.

1. Случайная выборка из исследуемой группы населения. Преимущество этого способа заключается в том, что процесс отбора случаен и, значит, при этом не возникает никакой систематической ошибки. Очевидно, что такой вариант требует доступа к сведениям о населении для осуществления случайной выборки. Потенциальными недостатками отбора контролей способом случайной выборки является высокая вероятность отказа от участия в исследовании со стороны контролей и вероятность различий в качестве информации об экспозиции между случаями и здоровыми контролями.

2. Неслучайная выборка исследуемой группы населения. Это единственный вариант, если исследуемое население не доступно для случайной выборки. Например, если случаи – это пациенты с диагнозом заболевания, изучаемым в одной отдельной клинике, то они. скорее всего, не представляют всех случаев заболевания, встречающихся в группе населения, из которой может быть сделана случайная выборка, и поэтому необходим неслучайный отбор контролей. Иногда этот метод применяется из других соображений – для уменьшения отказа контролей или улучшения сопоставимости информации об экспозиции между случаями и контролями. Контроли могут отбираться, например, из пациентов, госпитализированных (больничные контроли) или умерших (умершие контроли) в течение периода наблюдения от других, помимо исследуемого, заболеваний. Хотя такие схемы неслучайного отбора могут обеспечить большую сопоставимость случаев и контролей, последние не обязательно отражают распределение экспозиции во всей исследуемой группе населения, допуская таким образом вероятность систематической ошибки.
Неслучайный отбор контролей может затруднять определение сопоставимости влияния экспозиции среди контролей и среди населения, в котором были выявлены случаи заболевания.

При отборе больничных контролей в качестве источника может использоваться одна диагностическая группа, при условии что ни данное заболевание, ни вероятность госпитализации не связаны с исследуемой(-ыми) экспозицией(-ями). Полезно отбирать не менее двух диагностических групп достаточно большого размера, позволяющих с помощью отдельных анализов свести эту проблему к минимуму, особенно когда такие связи невозможно исключить в начале исследования. Использование выборки из всех пациентов (или эпизодов госпитализации) вне зависимости от диагноза менее желательно, поскольку экспозиция к ряду воздействий (таких как питание, употребление табака и спиртных напитков) связана с несколькими распространенными заболеваниями. При выборе между этими двумя способами отбора контролей, предпочтительным методом является случайная выборка.

В исследованиях случай-контроль контроли иногда отбираются путем их индивидуального подбора к случаям: для каждого случая отбирается один или более контролей, сходных с ним в определенных аспектах. Случаи и контроли подбираются по таким потенциальным мешающим факторам, как возраст, пол и место жительства, информация о которых может быть получена до начала сбора данных.

Последствия индивидуального подбора в исследованиях случай-контроль неоднозначны и не будут далее здесь обсуждаться. Следует заметить, однако, что такой подбор осуществляется с целью снижения эффекта не столько мешающих факторов, сколько несистематической ошибки. (Мешающие факторы можно эффективно контролировать ограничениями в выборе исследуемой группы населения и при анализе данных). Более того, индивидуальный подбор может фактически создавать дополнительные проблемы, поскольку каждый случай и его соответствующий контроль (соответствующие контроли) должны на протяжении исследования находиться в одинаковых условиях.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.