Предположение об этиологической роли вирусов в онкогенезе

Кандиломы возникают после наступления половой зрелости у лиц, которые имели половые контакты с партнерами, страдающими кондиломатозом. Таким образом, остроконечные кондиломы пополнили список заболеваний, передающихся половым путем.

Предположение об этиологической роли вирусов в онкогенезе не ново. В связи с развитием в последние годы методик вирусологических исследований все более значительный вес приобретают представления о вирусном происхождении некоторых опухолей человека. Отмечается взаимосвязь между вирусными инфекциями кожи и слизистыми и возникновению злокачественных опухолей, в частности, связь между патогенными для человека вирусами папилломы и раком гениталий.
О связи между вирусными заболеваниями кожи и слизистых оболочек и раком гениталий свидетельствуют, во-первых, анатомическое соседство обоих поражений, во-вторых, эпидемиологический фактор, возникновение неоплазий у сексуальных партнеров. Гинекологи отмечают, что во многих случаях в здоровой на вид шейки матки обнаруживаются гистологические изменения, сходные с папилломами. В патогенезе опухолей гениталий важны не любые папилломавирусы, а только определенные их виды, так как онкогенный потенциал различных типов папилломавирусов разный.

Вирусные папилломы сравнительно легко диагностируются и лечатся. Видимо в силу этого к ним сложились и определенные отношения – главным образом, как к косметическому дефекту. Думается, что пришла пора менять эти представления. В борьбе с вирусными дерматозами необходимо придерживаться тех же принципов, что и при других вирусных инфекциях.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.