Анализ случаев серорезистентности, клинических и серологических рецидивов

Анализ случаев серорезистентности, клинических и серологических рецидивов у больных вторичным рецидивным и ранним скрытым сифилисом показал, что абсолютное большинство больных болели сифилисом не менее 10-22 месяцев до начала лечения ретарпеном. В связи с этим, ретарпен, обеспечивающий наиболее низкий уровень пенициллина в крови пол сравнению с водорастворимым пенициллином, новокаиновой солью пенициллина и даже экстенциллином, не может рекомендоваться для лечения больных сифилисом с давностью инфекции более 12 месяцев, а также лицам с патологически измененной спинномозговой жидкостью.

В этих случаях целесообразнее использовать водорастворимый пенициллин или новокаиновую соль пенициллина в сочетании с неспецифической терапией (витамины антиоксидантного комплекса, иммуномодуляторы – пирогенал, тимолин, тимоген, спленин; физиотерапевтические процедуры – микроволновая, лазеромагнитотерапия, УФО). Из антибиотиков резерва наиболее перспективными, согласно нашим наблюдениям являются доксициклин, азитромицин (сумамед) и цефтриаксон (роцефин). Главным критерием при выборе методики лечения больного сифилисом должен быть принцип – использовать средства и методы лечения, которые не допустят поздних осложнений: рецидивов болезни, нейросифилиса и висцерального сифилиса.

В связи с закупкой большой партии экстенциллина в последние месяцы амбулаторное лечение больных заразными формами сифилиса проводится, главным образом этим препаратом по утвержденным Минздравом методикам, результаты лечения будут проанализированы позже.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.