Исследование случай-контроль

Как вы уже видели, данные исследования случай-контроль можно организовать в такую же таблицу 2×2, какой мы пользовались для данных о кумулятивной заболеваемости в когортных исследованиях (см. табл. 5).

9 5 Исследование случай контроль

Таблица 5. Расположение данных из исследования случай-контроль

Расчет доверительного интервала происходит по тем же принципам. В исследованиях случай-контроль относительный риск рассчитывается как отношение шансов

RR = (a/b) / (c/d)

а дисперсия соответствующего логарифма берется как

var[ln(RR)] = 1/a + 1/b + 1/c + 1/d

Пример. В предыдущем примере были представлены данные исследования случай-контроль о связи между особенностями питания и развития рака поджелудочной железы. Данные сведены в табл. 6.

9 6 Исследование случай контроль

Таблица 6. Данные из исследования случай-контроль о раке поджелудочной железы

Относительный риск и дисперсия составляют

RR = (53/43) / (53/85) = 1,98,

f 22 Исследование случай контроль

Таким образом, мы имеем доверительные границы

f 23 Исследование случай контроль

Заметим, что с большим размером контрольной группы, c и d также были бы большими, а при достаточно большом числе случаев последние два члена в формуле дисперсии стали бы пренебрежительно малыми. В такой ситуации формула дисперсии в исследовании случай-контроль была бы тождественной формуле дисперсии коэффициента заболеваемости в когортном исследовании. Это сравнение иллюстрирует принцип, связывающий когортное исследование и исследование случай-контроль: в первом используется вся исследуемое население, а во втором – только выборка из него.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Сомневаешься, нет ли у тебя половой инфекции? Не тяни, загляни сюда
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.