Т и В звенья иммунитета у больных урогенитальным кандидозом

Обследовано 150 женщин, больных урогенитальный кандидозом в возрасте от 20 до 40 лет. Преобладали служащие, работники сферы услуг, медицинский персонал. С диагнозом – вульвовагинит, уретрит, реже -проктит, цервицит. Жаловались больные на зуд, жжение, выделения (творожистые или “сливкообразные”). Из перенесенных заболеваний преобладали простудные и гнойно-воспалительные, сопутствующих – гинекологические, эндокринные и желудочно-кишечного тракта. При микроскопии отделяемого обнаруживали почкующиеся формы гриба, псевдомицелий, при посеве выделяли более 1000 единиц на миллилитр как в отделяемом, так и в моче, стерильно взятой катетером. По сбраживаемости сахаров и образованию зародышевых трубочек.

У больных кандидозом мы не смогли отметить существенных сдвигов гуморального иммунитета, о чем свидетельствовало статистически не значимое изменение количества плазмоцитов. Отмечено лишь статистически достоверное повышение уровня иммуноглобулина класса М, особенно у лиц, страдающих сопутствующими заболеваниями и с длительность инфекции более двух лет.

Анализ показателей Т-звена иммунитета показал статистически значимое снижение у обследованных больных колличественного содержания Е-РОК, как в относительных, так и в абсолютных выражениях. Следует отметить, что содержание нулевых лимфоцитов оказалось статистически значимо повышенным у обследуемых больных, в отличие от группы сравнения. Снижение Т-лимфоцитов и рост числа В-лимфоцитов зарегистрировано, как правило, у больных осложненным кандидозом. Необходимо подчеркнуть, что, если исходить из того, что в группу нулевых клеток относят эффекторные клетки (К-клетки), естественные киллеры (НК-клетка), которые осуществляют как антителозависимый, так и независимый от антитела и комплекса, лизис “клеток-мишеней”.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.