Когортные исследования. Часть 1

Когортное исследование (англ. cohort study, follow-up study) предоставляет наиболее прямой путь к решению задачи последующего наблюдения. Когортный метод отбора исследуемой группы является самым простым. Все лица данной группы населения классифицируются как экспонированные в начале исследования. Группа может делиться на две (экспонированные, неэкспонированные) или несколько категорий (например, нет воздействия, незначительное воздействие, значительное воздействие).

Затем исследуемые лица прослеживаются на протяжении определенного периода наблюдения с выявлением всех новых случаев исследуемого заболевания. Объединение группы населения и периода риска (т.е. наблюдаемое человеко-время) называется иногда базой исследования, указывающей, откуда возникают случаи заболевания. Получаемая информация используется для оценки коэффициента заболеваемости или кумулятивного коэффициента заболеваемости среди экспонированных и неэкспонированных групп. Сравнение заболеваемости может быть абсолютным или относительным. На рис. 9 иллюстрируется принцип когортного исследования.

Принцип когортных исследований

Рисунок 9. Принцип когортных исследований

Пример. Среди британских врачей изучалась связь между курением и смертностью от ишемической болезни сердца. В табл. 9 приведены данные из этого исследования. Повозрастные коэффициенты заболеваемости рассчитываются как отношение числа смертей от ишемической болезни сердца к числу человеко-лет риска. Для каждой возрастной группы представлено как абсолютное, так и относительное сравнение.

table 9 Когортные исследования. Часть 1

Таблица 9. Смертность от ишемической болезни сердца среди курящих и не курящих

В экспериментальном исследовании наблюдаемые лица подвергаются экспонированию по назначению исследователя, часто на основании метода слепого отбора (аналогично рандомизированным клиническим испытаниям). Целью слепого отбора является уменьшение влияния мешающих факторов. По этическим и практическим соображениям, однако, эпидемиологические исследования являются обычно неэкспериментальными; то есть, используют экспозицию, существующую в естественных условиях. Неэкспонированная группа используется для получения информации о коэффициенте заболеваемости, который ожидался бы в экспонированной группе, если бы исследуемая экспозиция не повлияла на частоту данного заболевания. Поэтому неэкспонированную группу следует отбирать таким образом, чтобы она совпадала с экспонированной по другим определителям риска для исследуемого заболевания.
Существует три принципиально разных способа отбора неэкспонированной группы:

  1. Внутреннее сравнение – определяется одна группа с достаточным количеством экспонированных и неэкспонированных лиц.
  2. Внешнее сравнение – определяется экспонированная группа и предпринимаются попытки найти другую группу, не экспонированную, но сходную с первой по другим характеристикам.
  3. Сравнение с “общим” населением – определяется экспонированная группа, и заболеваемость в ней сравнивается с заболеваемостью, например, всего населения конкретного географического региона (рассматриваемого как “неэкспонированное”).

Влияние мешающих факторов может возникать, если между группами неравномерно распределяется не исследуемая экспозиция, а другой определитель риска. При анализе данных мешающие факторы могут до определенной степени контролироваться; например, можно сделать поправку на различия в распределении между группами таких факторов как возраст и пол. Однако при отборе неэкспонированной группы следует учитывать также и другие проблемы.

Когортные исследования. Часть 2 →

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лучшие цены на хрустальные подвесные люстры в столице.
аквавит спиртной напиток купить.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.