Специальные когортные исследования

Таким образом, необходимо проводить специальные когортные исследования для сбора более точных данных. Во-первых, в профессиональной когорте должен быть указан тип воздействия например сероуглерод, сменность работы, занятость в литейно-формовочном производстве, или определена степень физической активности (или ее недостаточность).

Смертность в этой когорте может быть проверена по национальному регистру смертности и сравнена с национальными данными или, что лучше, с данными статистики, основанными на изучении правильно подобранной контрольной когорты. Если когортное исследование является проспективным, одновременно могут изучаться другие показатели смертности, такие как нелетальные случаи инфарктов, данные ЭКГ и стенокардия.

Это было сделано финскими исследователями в отношении эффекта воздействия сероуглерода на развитие ишемической болезни сердца. Для рабочих, перенесших воздействие, релятивный риск в течение первых пяти лет наблюдения составил: 4,8 — для инфарктов со смертельным исходом. 3,7 — для всех типов инфарктов, 2,8 — для нелетальных инфарктов. В конце периода наблюдения уровень распространенности стенокардии был в 2,2 раза выше, а по «ишемическим» ЭКГ — в 1,4 раза выше, чем в контрольной группе лиц, работающих на соседней фабрике по переработке древесных отходов и бумаги.

Использование показателей различной степени тяжести заболевания расширило информацию, которая была получена в результате сбора одних только данных о смертности. Можно было убедиться, например, что сероуглерод не только увеличил заболеваемость ишемической болезнью сердца, но также ухудшил прогноз.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Талисманы магия талисманов классическая астрология Талисманы.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.