Когортные исследования. Часть 2

Заболеваемость может значительно изменяться во времени (год, время года и пр.), зависеть от географической зоны, этнического фона и социально-экономического положения лиц исследуемой группы. Различия между экспонированными и неэкспонированными группами по этим или другим факторам могут повлиять на результаты исследования. Во избежание подобных проблем, имеет смысл отбирать экспонированных и неэкспонированных лиц с одинаковым распределением по этим факторам и наблюдать их в течение одинакового периода времени.
Использование всего населения в качестве группы сравнения для когортных исследований имеет несколько недостатков. Одной из таких проблем является эффект здорового работника.

Проблема заключается в систематической ошибке оценки вследствие того, что занятые определенной профессиональной деятельностью лица часто составляют группу с более низким, чем население в целом, риском развития ряда заболеваний просто потому, что такая деятельность требует определенного уровня здоровья. Не занятая подобной деятельностью часть населения будет подвергаться, следовательно, более высокому риску заболеть. Таким образом, в исследовании, сравнивающем опыт заболеваемости определенной профессиональной группы с населением в целом, эффект здорового работника может привести к недооценке относительной заболеваемости в экспонированной группе.

Если “неэкспонированная” группа представлена населением в целом, то входящие в нее экспонированные лица также включаются в категорию “неэкспонированные”. Если только доля экспонированных лиц во всем населении не очень мала, такое разбавление “неэкспонированного” населения может привести к недооценке относительной заболеваемости в экспонированной группе.

Методы выявления новых случаев исследуемого заболевания должны быть одинаковы для экспонированных и неэкспонированных. Если, например, экспонированная группа имеет другой уровень применения скрининга, идентификация случаев болезни в ней может быть более полной.
Определить, до какой степени выбор неэкспонированной группы влияет на результаты исследования, можно, отобрав несколько таких групп. Если раздельный анализ этих групп дает одинаковые результаты, выбор неэкспонированной группы на них очевидно не повлиял. Еще одним способом проверки сопоставимости экспонированных и неэкспонированных является включение сравнений частоты заболеваний, связь которых с исследуемой экспозицией не предполагается.

Различают проспективное и ретроспективное когортные исследования. Суть проспективного исследования заключается в формировании когорты и дальнейшем ее наблюдении с целью регистрации заболеваемости или смертности. Ретроспективное исследование опирается на информацию об экспозиции и заболевании, собранную в течение какого-то периода в прошлом. Например, источником информации о случаях рака часто служат данные регистра рака или регистра причин смерти, что позволяет снизить затраты на проведение исследования. Точность такого исследования зависит от полноты регистрации заболевания в территориальном регистре и от исследуемого периода времени. Таким же образом сведения об экспозиции можно получить из данных переписи или регистров, содержащих информацию об определенных профессиональных группах. Здесь также возможна значительная экономия средств, но прежде чем полагаться на такой источник, следует изучить качество содержащейся в нем информации об исследуемой экспозиции. Кроме того, в таких источниках могут отсутствовать данные об соответствующих мешающих факторах. Существуют также исследования комбинированного типа, объединяющие в себе характеристики проспективного и ретроспективного исследований.

Ретроспективные когортные исследования обычны для эпидемиологии профессиональных заболеваний. Часто группа работников отрасли или предприятия прослеживается через регистры с информацией о случаях заболевания или смерти. В качестве группы неэкспонированных используется население страны или отдельного региона. Для определения эффекта влияния экспозиции на частоту заболевания в таких исследованиях рассчитывается либо SIR (стандартизованное отношение заболеваемости), либо SMR.

Пример. Для проверки гипотезы о том, что экспозиция к некоторому химическому веществу на производстве увеличивает риск развития рака, в исследование были включены инженеры-химики, закончившие Стокгольмский Королевский технологический институт в 1931-1959 гг.. Эта когорта прослеживалась по Шведскому регистру причин смерти. Наблюдаемое число смертей от рака в когорте составило 32. Если бы химики в каждой возрастной группе имели тот же коэффициент смертности, что и все работающее население страны, ожидаемое число составило бы 24,2 смерти от рака. Следовательно,

SMR = 32 / 24,2 * 100 = 132.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Оформление свадебного зала, украшение свадебного зала оформление floraevent.ru.
Прайс продукции резервуары каркасные и секционные larn32.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.