Препараты для химической стерилизации

В качестве химических препаратов для стерилизации применяются перекись водорода и смесь окиси этилена с бромистым метилом.

Перекись водорода (6% раствор) рекомендуется для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозионно-стойких металлов. Перечисленные предметы погружаются в раствор перекиси водорода на 6 часов при температуре 18°С или на 3 часа при температуре 50°С. После стерилизации предметы погружают на 5 минут в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем стерильным пинцетом переносят в стерильный бикс.

Окись этилена с бромистым метилом (1:2,5; смесь ОБ, ОКЭБМ) применяется в стационарных газовых стерилизаторах. При температуре 55°С расход газа составляет 2 г/л, экспозиция 6 часов. Рекомендуется для стерилизации изделий из резины, полимерных материалов, стекла, металла. Стерилизация изделий должна проводиться в упаковке из полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-0,2 мм (срок хранения до 5 лет), в пергаментной бумаге (срок сохранения стерильности до 20 суток) или бумажных пакетах.

Изделия, простерилизованные газовым методом, допускаются к применению после выдержки их в вентилируемом помещении для удаления остатков газа из изделий через следующие сроки:
а) изделия из металла и стекла — через 1 сутки;
б) изделия из резины и полимерных материалов — через 5 суток;
в) изделия, имеющие длительный (свыше 30 минут) контакт с раневой поверхностью, — через 14 суток;
г) изделия, используемые для детей — через 21 сутки.

В последнее время в клинической практике широкое распространение получили эндоскопические методы исследования. Одновременно возникла и проблема стерилизации эндоскопической аппаратуры, так как она не выдерживает тепловых методов. Для стерилизации эндоскопической аппаратуры могут быть использованы следующие препараты:

  • 0,1% растворы надуксусной и надмуравьиной кислот — экспозиция 1 час;
  • 2% водно-щелочной раствор глутарового альдегида (рН 7,5-8,0) — экспозиция 2 часа;
  • 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата — экспозиция не менее 10 минут.

После стерилизации названными препаратами необходимо двукратное отмывание эндоскопов от остатков стерилизующих веществ с помощью стерильной дистиллированной воды.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://mzastava.ru/ лучшие гостиницы костромы.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.