Основные характеристики способов химической дезинфекции

В таблице представлены основные характеристики способов химической дезинфекции.

Спирты (этиловый и изопропиловый)

Преимущества: Эффективность против вегетирующих микроорганизмов, таких, как бактерии, грибы, микобактерии, вирусы. Исключение: изопропил не обладает активностью против нелипидных энтеровирусов. Быстрота действия. Отсутствие остаточного химическою эффекта. Не оставляют пятен.
Недостатки: Для достижения адекватною уровня дезинфекции необходим влажный контакт в течение, по крайней мере, 5 минут. Отсутствие спороцидной активности. Снижение концентрации за счет выветривания. Легко возгораемы. Инактнвнруются органическими материалами. Приводят к разбуханию и повышению твердости резины и пластика.
Использование: Дезинфекция термометров. Дезинфекция наружных поверхностен некоторого оборудования (стетоскопов). В качестве кожных антисептиков (сами по себе или в смеси с иодом или хлоргекседином).

Хлорактивные соединения

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий, вирусов. Низкая стоимость. Низкая токсичность и раздражающий эффект. Быстрота действия.
Недостатки: Вызывают коррозию металлов. Инактнвнруются органическими материалами. Отсутствие спороцидной активности. Потенциальная канцерогенность при контакте с формальдегидом (за счет образования двойного хлорметила).
Использование: Дезинфекция ванн для гидротерапии. Дезинфекция унитазов, раковин, ванн. Деконтамннация брызг крови. Отбеливание белья.

Йодофоры

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий, вирусов. Быстрота действия. Отсутствие токсичности и раздражающею эффекта. Сильное детергенное действие.
Недостатки: Вызывают коррозию металлов, ухудшают качество резины и некоторых пластмасс. Могут вызывать ожоги тканей. Инактивируются органическими материалами.
Оставляют пятна на тканях, пластмассе и других синтетических материалах. Не обладают спороцндной активностью.
Использование: Дезинфекция некоторых предметов (термометров; ванн для гидротерапии). (Для антисептики используются растворы других концентраций).

Фенолсодержащие препараты

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий. вирусов. Оставляют остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях.
Недостатки: Могут вызывать раздражение и депигментацню кожи. Не обладают спороцидной активностью. Инактивируются органическими материалами. Разъедают резину и некоторые пластмассы.
Использование: Очистка полов, стен, мебели. Деконтаминация предметов, не входящих в непосредственный контакт с пациентом.

Четвертичные аммониевые соединения

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов и липофильных вирусов. По своей природе являются катионовыми поверхностноактивными веществами: таким образом имеют детергенную активность.
Недостатки: Отсутствие спороцидного и туберкулоцидного эффектов. Отсутствие активности против гидрофильных вирусов. Подавление эффективности в присутствии органических материалов. Легко абсорбируются и нейтрализуются многими материалами (хлопком, шерстью). Не могут быть использованы в качестве кожных антисептиков. Несовместимы с мылом из-за его щелочности.
Использование: Рутинная очистка стен, полов, мебели.

Перекись водорода

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий, вирусов и бактериальных спор. Безопасность для окружающей среды.
Недостатки: Возможный отрицательный эффект на качество материалов эндоскопов. При недостаточном полоскании эндоскопов возможно развитие энтерита и колита.
Использование: Дезинфекция мягких контактных линз. Дезинфекция некоторых эндоскопов. Антисептика открытых ран.

Надуксусная кислота

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий, вирусов и бактериальных спор. Быстрота действия при низких концентрациях. Эффективность в присутствии органических материалов. Спороцидный эффект при низких температурах.
Недостатки: Может вызывать коррозию. Нестабильность (особенно, в разведенном виде).
Использование: Дезинфекция высокого уровня или стерилизация инструментов (в частности, эндоскопов).

Глутаровый альдегид

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий. вирусов и бактериальных спор. Эффективность в присутствии органических материалов. Применим на оптических инструментах (эндоскопах).
Недостатки: Нестабильность. Может вызывать ожоги кожи и слизистых. Высокая стоимость.
Использование: Дезинфекция высокого уровня (эндоскопы, дыхательная аппаратура, наркозное оборудование).

Формальдегид

Преимущества: Эффективность против бактерий, грибов, микобактерий, вирусов и бактериальных спор.
Недостатки: Потенциальное канцерогенное действие.
Использование: Гемодиализ: обработка гемодиализаторов: дезинфекция водных систем.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лечение всд вегетососудистой дистонии лечение вегето-сосудистой дистонии biosfere.ru.
Алюминиевые двери окна и двери из алюминия алюминиевые.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.