Соединения йода, брома (йод, йодонат, бромистый метил)

Йод — черные кристаллы, плохо растворяются в воде, хорошо в спирте, эфире и органических растворителях. Применяется в виде 5-10% раствора, раствора Люголя (5% водный раствор йода, содержащий 10% йодида калия), 2,5% раствора йодида калия в 90% спирте для обеззараживания перчаток, кетгута, хирургического шелка, рук, кожи операционного поля.

Йодонат — йодофор, в котором в качестве носителя йода использована смесь алкилсульфатов натрия. Жидкость темно-коричневого цвета, без запаха, легко смешивается с водой в любых соотношениях. Обладает высокой бактерицидной активностью в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки (при концентрации 0,005% по свободному йоду гибель наступает через 5 минут), вызывает гибель спор палочек сибирской язвы при 1% концентрации раствора по свободному йоду через 30 минут. Выпускается 4,5% (по свободному йоду) раствор в бутылях по 5 литров, хранится в темной посуде в сухом помещении, при комнатной температуре. Рабочие растворы готовят перед применением путем разбавления исходного раствора стерильной дистиллированной водой. Используют для обработки операционного поля путем двукратного смазывания 1% раствором.

Бромистый метил — жидкость, кипящая при 45 градусах, плохо растворяется в воде и поэтому применяется в виде паров. Используют для дезинфекции зернохранилищ и зерна, для дератизации и дезинсекции морских судов (10-40 грамм на метр кубический), для стерилизации хирургической аппаратуры (рекомендован в качестве добавки к окиси этилена; данная смесь обладает более высоким бактерицидным действием, чем бромистый метил).

Похожие статьи:

Примите к сведению
г. Курск продается 1-комн.квартира 35.5м2 - 1 340 000р
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.