Препараты местного применения

Практическому здравоохранению впервые предложено использовать в комплексе терапии локализованной и распространенной форм дифтерии ротоглотки у детей для обработки налетов в острый период заболевания водный раствор кристаллического химотрипсина. Данный лекарственный препарат доступен для применения в медицинской практике: протеолитический фермент – химотрипсин кристаллический во флаконах по 5 мг.

Эффективность применения протеолитических ферментов при дифтерии связана со способностью расщеплять высокомолекулярные продукты распада белка, что вызывает разрыхление фибринозных налетов на поверхности миндалин и их самостоятельное отхождение. Протеолитические ферменты оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, нормализуя нарушенную проницаемость биомембран миндалин, тем самым, уменьшают всасывание дифтерийного токсина в организм с их поверхности.

Используемая концентрация водных растворов ферментов составляет 1 – 2 мг/мл, что достигается разведением 1 флакона, содержащего 5 мг кристаллического химотрипсина, в 5 мл кипяченой воды. Имеются данные, что протеолитические ферменты можно использовать в виде эмульсии. Для приготовления эмульсии применяют глицерин. Глицериновый раствор химотрипсина (или трипсина) в отличие от водных растворов обладает стабильностью: такой раствор можно хранить при комнатной температуре в течение недели, а при температуре +4 градуса – в течение месяца. За основу эмульсии берут смесь вазелинового масла (2 части) и ланолина (1 часть), которую смешивают с глицериновым раствором фермента и антибиотика в соотношении 1:1. Из антибиотиков в указанную эмульсию рекомендуют добавлять Benzylpenicillin.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.