Распылитель жидкостей типа Гидропульт

Распылители жидкостей. При распылении дезинфицирующих растворов используют различные аппараты в зависимости от обеззараживаемого объекта. Наибольшее распространение получили гидропульт, автомакс, дезинфаль, распылители жидкостей.

Гидропульт

Среди различных конструкций гидропультов (костыльные, шланговые, скальчатые) на практике наибольшее распространение получили скальчатые и костыльные гидропульты.

Скальчатый гидропульт состоит из металлического поршневого насоса со скальчатым поршнем, камеры разрежения, всасывающего (заборного) шланга, нагнетающего (выбрасывающего) шланга длиной 3 метра, наконечника-распылителя на выбрасывающем шланге. Для удобства работы в нижней части гидропульта имеется педаль (рис.). Дезинфицирующая жидкость всасывается насосом через заборный шланг из ведра, помещаемого вблизи прибора, и выбрасывается через распылитель в виде равномерного и сплошного факела, имеющего длину распыления 2-3 метра. Диаметр факела распыла на расстоянии 1 метра от гидропульта равен 0,5-0,8 метра. Скальчатый гидропульт весит 2 кг и рассчитан на обслуживание его двумя дезинфекторами.

ris 3 4 Распылитель жидкостей типа Гидропульт

Скальчатый гидропульт. 1 — насос; 2 — ресивер; 3 — всасывающий шланг с фильтром; 4 — нагнетающий шланг; 5 — трубка; 6 — форсунка; 7 — педаль.

Конструкция костыльного гидропульта не предусматривает всасывающего шланга, поэтому для заполнения дезинфицирующей жидкостью его вставляют в ведро или другой сосуд с дезинфицирующим раствором. В нижней части костыльного гидропульта расположен наконечник, имеющий форму полушария с выемками по нижнему краю, обеспечивающими доступ жидкости в ствол прибора. Наконечник, играющий роль всасывающей камеры, имеет в своем основании медную или латунную пластинку с многими отверстиями, что предупреждает засасывание и попадание в корпус грубых взвешенных частиц, если они имеются в дезинфицирующей жидкости. Костыльный гидропульт обслуживается одним дезинфектором.

Гидропульты предназначены для дезинфекции помещений и поверхностей водными растворами и водными взвеси ми. Как отмечалось ранее, распыление дезинфицирующий жидкости осуществляется с помощью наконечника-распылителя, закрепленного на выбрасывающем шланге. Если снять наконечник-распылитель, то из выбрасывающего шланга на расстояние до 8 метров будет выходить сплошная струя дезинфицирующей жидкости. При этом достигается не только увлажнение поверхности, но и механическое удаление загрязнений.

Чтобы гидропульты хорошо работали, за ними должен быть соответствующий уход. Приборы необходимо содержать в чистоте, по окончании работы промывать их водой и отдельные части смазывать маслом. Необходимо следить за исправным состоянием всех частей гидропультов. Это требует от дезинфекторов знания устройства гидропультов, с которыми они работают, умения монтировать и демонтировать их, а также производить мелкий ремонт.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.