Причинно-следственная модель II

Достаточной причиной является та, которая неизбежно приводит к определенным последствиям. Единичные причины заболеваний редко бывают достаточными. Экспозиция к туберкулезной палочке, например, не обязательно ведет к туберкулезу. На риск развития заболевания влияют, среди прочего, анатомические и физиологические особенности данного лица, включая возможное наличие специфического иммунитета.

Причина, не являющаяся достаточной сама по себе, называется дополнительной причиной. Гиперлипидемия, артериальная гипертензия, курение и повышенная склонность к тромбообразованию считаются, например, факторами, способствующими развитию инфаркта миокарда. Подавляющее большинство всех причин заболевания могут считаться дополнительными.

Необходимой причиной заболевания является та, наличие которой для возникновения заболевания обязательно. Экспозиция к туберкулезной палочке является поэтому необходимой (но не достаточной) причиной развития туберкулеза.

Схематическое описание причин гипотетического заболевания

Рисунок 8. Схематическое описание причин гипотетического заболевания.

Изображенная на рис. 8 модель схематически показывает, как несколько дополнительных причин (секторов) совместно формируют достаточную причину (круг). На рисунке показано также, что заболевание может иметь несколько достаточных причин и что они могут иметь одну или несколько общих дополнительных причин. Такая причина как А, представляющая собой элемент всех достаточных причин, является необходимой причиной.

Согласно модели, для профилактики заболевания не обязательно знание всех дополнительных причин. Исключением одного из элементов достаточной причины предотвращаются все случаи заболевания, возникающие вследствие этой причины.

Каждая отдельная причина заболевания имеет соответствующую этиологическую долю EF. Этот показатель представляет собой процент тех случаев заболевания, которые обусловлены воздействием этой причины; иначе говоря, процент всех случаев заболевания, которые не произошли бы, если бы данная причина была исключена.

Сумма этиологических долей для всех достаточных причин заболевания всегда равна 100%. то есть EF(I) + EF(II) + EF(III) = 100%. Этиологическая доля дополнительной причины равна этиологической доле достаточной причины, или причин, элементом которой она является. Если, например, EF(I) = 20% и EF(II) = 30%, то EF(III) = 100 – 20 – 30 = 50%. Дополнительные причины D и Е встречаются только в достаточной причине I, где EF(D) = EF(E) = EF(I) = 20%.

Дополнительные причины В и А встречаются, соответственно, в двух и трех достаточных причинах. Мы имеем, следовательно, что EF(B) = EF(I) + EF(II) = 20 + 30 = 50% и EF(A) = EF(I) + EF(II) + EF(III) = 100%. В этом примере сумма этиологических долей для всех дополнительных причин EF(A) + … + EF(J) = 500%.

Для каждого заболевания, сумма всех этиологических долей для дополнительных причин равна 100% и более (обычно намного больше). Если, например, 60% случаев одного заболевания вызваны курением, 70% вполне могут быть вызваны пищевыми привычками и 80% – экспозицией к другим факторам.

Следовательно, заболеваемость может быть сокращена на 60% изменением привычки к курению, или на 70% – изменением пищевых привычек, и т.д.

По этой модели, степень участия дополнительной причины в развитии заболевания зависит от присутствия в соответствующей достаточной причине остальных элементов. Если, например, дополнительная причина Е присутствует у 50% лиц, а комбинация A + B + C + D- y 40%, присутствие Е приведет к заболеванию у 20% лиц:

50/100 * 40/100 = 20/100

Если Е присутствует у 50%, а комбинация A + B + C + D- только у 2%, то Е приведет к заболеванию у 1% лиц:

50/100 * 2/100 = 1/100

(В примере предполагается, что А + В + С + D случается независимо от Е.)

Таким же образом можно показать, что увеличение вероятности частоты двух или более включенных в достаточную причину дополнительных причин будет иметь больший эффект в отношении частоты заболевания, чем сумма эффектов, производимых таким же увеличением вероятности частоты двух причин, включенных в отдельные достаточные причины (так называемый синергизм).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.