Причинно-следственная модель I

Заболевание имеет обычно несколько причин, вместе или порознь приводящих к его развитию. Соответственно, одна причина может способствовать возникновению нескольких различных заболеваний.

Сетка причинности для инфаркта миокарда

Рисунок 7. Сетка причинности для инфаркта миокарда

В принципе, причины заболевания могут вызывать развитие болезни либо опосредованно, активизируя другие причины, либо непосредственно. На практике почти всегда можно думать о промежуточных причинах. Поэтому желательно рассматривать причинные отношения не просто как непосредственные и опосредованные, а по степеням опосредованности. Отношения между причиной и заболеванием можно проиллюстрировать на модели, называемой сетка причинности. Примером может служить сетка причинности для инфаркта миокарда, показанная на рис. 7. С эпидемиологической точки зрения и для профилактики заболевания большой интерес могут представлять причины на высших уровнях в этой иерархии, часто такие факторы, как пищевые привычки и стресс.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Gproxx станозолол соло купить соло курс станозолол farmaua.com.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.