Моделирование в эпидемиологии, Модель детерминированная, Модель математическая

Моделирование математическое в эпидемиологии — изучение «поведения» организмов, их популяций, динамики биосистем, изменения процессов или явлений при меняющихся условиях путем решения математических уравнений.

Модель детерминированная (противоположна модели стохастической) — математическая модель, параметры и переменные которой зависят друг от друга функционально, т.е. не подчинены случайным колебаниям процесса, в связи с чем характер системы в любое время полностью определяется первоначально выбранными условиями.

Модель математическая — совокупность уравнений, описывающих динамику признаков в биосистеме, популяции организмов, в природном процессе. К сожалению, удовлетворительной модели эпидпроцесса пока не создано. Возможно, это связано с тем, что в эпидемиологии исследуются вероятностные биосистемы, реальное моделирование которых практически сложно осуществить. Для составления формальной структуры (системы) компонентов взаимодействия хозяин-паразит необходимы чёткое знание:

  1. характера взаимодействий внутри отдельного хозяина между инфекционным агентом и хозяином,
  2. способа и частоты (скорости) передачи инфекционного агента от особи к особи,
  3. особенностей популяции хозяина (демография и «поведение»).

Математические модели могут оказать помощь при исследовании поведения системы под воздействием различных условий с целью выявления доминантных факторов, порождающих наблюдаемые объекты и явления окружающей среды.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Мойка blanco delta blanco-ru.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.