Трихомоноз, гарденеллез, гонорея как сопутствующие сифилису заболевания

Трихомоноз диагностирован у 34 больных. Чаще он протекал активно, сопровождался субъективными ощущениями и явлениями кольпита.

Гарднереллез выявлен у 28 больных. Проявлялся он усилением выделений из влагалища без выраженных воспалительных явлений.

Только у 2 больных диагностирована гонорея, что соответствует снижению заболеваемости гонореей.

Хламидийная инфекция также диагностирована только у 2 больных. При обследовании методом РИФ-диагностики у подобного контингента хламидиоз был установлен у 27% пациентов. Это свидетельствует о низкой достоверности метода бактериоскопической диагностики.

Наиболее частое сочетание урогенитальных инфекций -уреаплазмоз и трихомоз – выявлено у 20 больных сифилисом.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Сифилис редко протекает в виде моноинфекции, у 82,8% больных он сочетается с одной или несколькими урогенитальными инфекциями, передающимися половым путем.
  2. Больные сифилисом подлежат обследованию не только на гонорею, но и на уреаплазмоз, хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, так как эти инфекции встречаются значительно чаще и не излечиваются пенициллиновыми препаратами.
  3. Бактериоскопический метод диагностики хламидиоза не позволяет исключить это заболевание, так как он дает положительные результаты лишь у небольшой части инфицированных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.