Механизм действия препарата Виферон

Терапевтический эффект ВИФЕРОНА обеспечивается действием рекомбинантного ИФН и комплекса мембраностабилизирующих компонентов: – токоферола ацетата (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Известно, что на фоне любого инфекционного процесса в организме значительно снижается антиокислительная активность плазмы крови (АОА), что приводит к активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повреждению биологических мембран. Повышение протеолитической активности плазмы крови на фоне повышения ПОЛ и выхода лизосомальных ферментов, приводит к снижению антивирусной активности ИФН, его инактивации и катаболизму.

Входящие в состав ВИФЕРОНА мембраностабилизирующие препараты нормализуют соотношение ПОЛ/АОА в плазме крови. Сочетание ИФН с антиоксидантами способствует появлению новых эффектов, таких как:

  • возрастание противовирусной активности в 10-14 раз;
  • усиление иммуномодулирующего эффекта на Т- и В-лимфоциты;
  • нормализация содержания иммуноглобулинов класса Е;
  • ликвидация побочных эффектов, свойственных парентеральному введению препаратов ИФН (гриппоподобный синдром, лихорадка, артралгии, депрессия, головные боли, галлюцинации и т.д.);
  • отсутствие антител, нейтрализующих антивирусную активность препарата при длительном приеме ВИФЕРОНА (в течение 2 лет);
  • возможность снижения курсовых доз и продолжительности использования антибактериальных и гормональных препаратов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.