Виферон: Доза препарата и длительность курса для новорожденных детей

Доза препарата для новорожденных детей была установлена на основании определения наилучшего иммунокорригирующего и интерферонкорригирующего эффекта ин витро в крови новорожденных с тяжелыми формами инфекционно-воспалительных заболеваний с последующим пересчетом на ОЦК ребенка. Наиболее эффективным в плане активации уровня Т клеток (в реакции Е-РОК), а также усиления способности к продукции альфа- и гамма-интерферона был диапазон доз от 100-150 тысяч ME.

При введении препарата ВИФЕРОН-1 (доза альфа 2 интерферона 150 тыс. ME) в крови выявлена следующая динамика содержания сывороточного интерферона, через 30 мин. отмечается падение уровня интерферона (ИФН). что можно объяснить снижением концентрации циркулирующего «физиологического» интерферона. Через 1 час после введения препарата наблюдается максимальное увеличение содержания сывороточного интерферона. В дальнейшем, уровень сывороточного ИФН. несколько снижаясь, выходит на плато и держится на таком уровне в течение 4 часов. К 12 часам отмечается падение концентрации ИФН в сыворотке крови до исходных показателей или даже ниже их в первые сутки лечения. Это диктует необходимость повторного введения препарата через 12 часов. Нужно отметить, что к 3-ему дню лечения и в последующем уровень сывороточного ИФН перед каждым следующем введением препарата превышал исходные показатели. Полученная нами кривая незначительно отличается у детей различного гестационного возраста. Однако, следует заметить, что у детей с массой тела при рождении менее 1500 г на 1 месяце жизни платообразный период укорочен до 2-х часов с последующим падением к исходному уровню через 8 часов. В связи с этим, детям с очень низкой массой необходимо вводить ВИФЕРОН-1 трижды в сутки через 8 часов.

Исследования и клинические наблюдения показали, что после 5 дней применения препарата у новорожденных детей повышается вероятность развития осложнений в виде немотивированною гиперлейкопитоза, тахикардии, обшей гиперемии кожи. В связи с этим рекомендуется не превышать длительность введения ВИФЕРОНА свыше 5 дней с 5-дневным перерывом и повторным 5-днсвным курсом при необходимости. При лечении ребенка можно использовать предлагаемую схему до 3-х раз с обязательным 5-дневным перерывом после каждого курса.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Продажа щитового оборудования в москве www.texenergo.com.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.