Интерфероновый статус у новорожденных недоношенных детей

У «условно здоровых» новорожденных недоношенных детей (гестационный возраст 34-37 недель и масса тела 2001-2500 г; оценка по шкале Апгар не менее 7 баллов на первой минуте и на пятой – 8 баллов, физиологическое течение периода адаптации) наблюдается более низкая способность лейкоцитов к продукции интерферонов альфа- и гамма- по сравнению с доношенными, при одинаковых значениях сывороточного интерферона.

В возрасте 1-7 дней происходит увеличение способности лейкоцитов к продукции интерферонов и к 8-15 дню показатели у недоношенных детей приближаются к таковым у доношенных.

Отмечается достоверная прямая корреляция показателей гамма-ИФН с гестационный возрастом (r – 0.63) и с массой тела (r – 0.77) в первые 7 дней жизни. Таким образом, чем меньше гестационный возраст ребенка, тем в большей мере у него снижен гамма-ИФН и повышен уровень сывороточных ИФН.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.