Вакцины

Вакцины — биологические препараты, предназначенные для создания у людей и животных иммунитета к заболеваниям инфекционным или (реже) — к ядам. Вакцину впервые получил английский врач Эдвард Дженнер, использовавший инфекционный материал от коровы (лат. vaccinus — коровья) для проведения прививок против натуральной оспы.

Вакцины содержат антигенный материал бактериального или вирусного, протозойного, гельминтного происхождения. В последнее время термин «вакцина» стали применять для обозначения препаратов, предназначенных для предупреждения развития опухолей, аллергии, аутоиммунных процессов.

Вакцины подразделяются по специфичности, иммуногенности и виду содержащегося в них антигенного материала. Для предотвращения инфекций используются живые (аттенуированные) штаммы бактерий или вирусов и убитые (умерщвленные высокой температурой, формалином, ультразвуком, лизированные) микроорганизмы. Имеются корпускулярные и некорпускулярные В. Корпускулярные В. содержат аттенуированные или убитые микробы, некорпускулярные — продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды животного или растительного происхождения (анатоксины).

По числу антигенов, входящих в состав В., различают моно- и поливакцины (ассоциированные), по видовому составу — бактериальные, риккетсиозные, вирусные, протозойные вакцины.

Живые, аттенуированные (ослабленные) вакцины получают путем снижения вирулентности микроорганизмов при культивировании их в неблагоприятных условиях или при пассировании через организм невосприимчивых животных. Живые В. создают напряженный иммунитет, сходный с иммунитетом естественным постинфекционным. Как правило, живые В. вводят однократно, т. к. вакцинный штамм персистирует в организме. У людей с иммунодефицитным состоянием живые В. в ряде случаев могут вызвать осложнения.

Убитые В. готовят из штаммов микроорганизмов, обладающих высокой иммуногенностью, инактивированные нагреванием, ультрафиолетовым облучением или химическими веществами. К убитым относятся вакцины против коклюша, лептоспироза, клещевого энцефалита и др. Аттенуированные и убитые вакцины содержат много различных антигенных эпитопов, из которых протективными свойствами, т.е. способностью индуцировать иммунитет, обладают немногие.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.