Анатоксины

Анатоксины — иммунобиологические препараты, которые получают в результате соответствующей обработки экзотоксинов бактерий; применяют для выработки активного иммунитета у привитых. Возможность использования анатоксинов в целях профилактики возникновения заболеваемости обусловливается тем, что в основе патогенеза многих заболеваний (столбняк, дифтерия, ботулизм, газовая гангрена и др.) лежит воздействие на организм специфических ядовитых продуктов (экзотоксинов), выделяемых возбудителями этих заболеваний.

Экзотоксины, наряду со способностью вызывать в живом организме патологические процессы обладают антигенностью, т.е. способностью при введении в организм в небольших дозах вызывать в нем образование специфических антител — антитоксинов. После добавления к экзотоксинам формалина в небольшом количестве и выдерживания их в течение нескольких дней при 37-40°С они полностью утрачивают токсичность, сохраняя антигенные свойства.

Анатоксины — одни из наиболее эффективных и безопасных препаратов, используемых с целью активной иммунизации людей. Такие анатоксины готовят в виде очищенных, концентрированных препаратов, адсорбированных на геле гидроксида алюминия. Адсорбция анатоксинов на различных минеральных адсорбентах обусловливает резкое повышение эффективности вакцинации. Это объясняется тем, что в месте введения адсорбированного препарата создается депо антигена и замедляется его всасывание.

При дробном поступлении антигена из места инъекции обеспечивается эффект суммации антигенного раздражения, резко повышается степень иммунного ответа. Кроме того, депонирующее вещество вызывает в месте инъекции воспалительную реакцию, что, с одной стороны, препятствует всасыванию антигена и усиливает его депонирующее действие, а, с другой, — служит неспецифическим стимулятором, усиливающим плазмоцитарные реакции в лимфатических тканях организма, которые участвуют в иммуногенезе. Адсорбированные препараты перед применением взбалтывают с целью обеспечения во всем их объёме равномерного распределения активного начала, находящегося в осадке вместе с адсорбентом. На практике наиболее широко применяются дифтерийный, столбнячный и ботулинический анатоксины.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Пищевые насосы и онц www.pishmash.com.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.