Проявления эпидемического процесса, Путь парентеральный, Пути передачи возбудителя и ксенобиотиков

Проявления эпидемического процесса — результат взаимодействия популяций возбудителя и человека, проявляющийся заболеваемостью населения. Различают заболеваемость эндемическую, экзотическую, спорадическую и эпидемическую.

Путь парентеральный — введение (или попадание) микроорганизмов во внутреннюю полость организма, исключая желудочно-кишечный тракт.

Путь передачи возбудителя — совокупность факторов, участвующих в перемещении конкретного возбудителя от конкретного источника инфекции к конкретному восприимчивому организму. Выделяют пищевой, водный, контактно-бытовой и трансмиссивный пути передачи.

Путь передачи ксенобиотиков кожно-резорбтивный — процесс переноса ксенобиотиков в организм человека через кожу путём всасывания (резорбции). Таким путём чаще всего проникают в организм пестициды и растворители.

Путь переноса ксенобиотиков аэрозольный (респираторный) — общее эпидемиологическое понятие, обозначающее заражение биологического объекта через воздушные пути, независимо от вида ксенобиотика, с помощью мелких взвешенных в воздухе частиц. Универсальный путь заражения КБ в минимальных дозах.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Тарифы на Грузоперевозки екатеринбург www.avs-logistic.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.