Ксенобиотики, Летальность, Ликвидация болезни

Ксенобиотики (греч. xenos — вредный, чужеродный для организма; фактор, причина, следствие чего-либо; bios — жизнь) — биологически чужеродные факторы абиотического или биотического происхождения, оказывающие вредное воздействие на живые существа, непосредственно или опосредованно (через изменения внешней среды). Подразделяются на 3 группы: физические (ионизирующая радиация, ультразвук и т. п.), химические (нитраты, нитриты, угарный газ и т. д.), биологические (вирусы, бактерии, аллергены и др.).

Летальность — процентное отношение числа умерших от данного заболевания к числу заболевших данной болезнью на определённой территории за изучаемый отрезок времени.

Ликвидация инфекционной болезни — прекращение циркуляции возбудителя болезни на определенной территории или на всем земном шаре в результате проведения активных мероприятий, направленных на обезвреживание источников возбудителя, разрыв механизма его передачи или создание невосприимчивости населения к нему. Глобальную ликвидацию осуществляют через этапы региональной ликвидации, достигаемой путем элиминации возбудителя в пределах административных территорий и создания на них условий, препятствующих укоренению возбудителя в случае его завоза.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://dr-clinic.ru/ где в спб сделать дуоденальное зондирование.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.