Внутренняя оптическая лазерная уретротомия при воспалительных стриктурах уретры

В клинике урологии за последние три года было пролечено 94 больных со стриктурами уретры. Среди прочих методов урологического обследования для определения локализации, протяженности стриктуры и оценки нарушения акта мочеиспускания использовались: ретроградная уретрография, уретроскопия и урофлоуметрия. Из общего количества больных у 14 причиной стриктуры был ранее перенесенный воспалительный процесс. При ретроспективном изучении историй болезни и анамнеза у 3 диагностирован гонорейный уретрит, у 3 – трихомониаз, у 2 – хламидийный уретрит, у 6 – возбудитель указан не был. Анамнестически пациенты отмечали снижение качества жизни из-за наличия дизурии, дискомфорта по ходу уретры в течение 7-18 лет ввиду постоянно рецидивирующего хронического уретрита до постановки диагноза стриктуры уретры. Из 14 пациентов 3 указали на развитие стриктуры через 6-8 месяцев после применения крепких растворов нитрата серебра, перманганата калия.

Всем больным проводились исследования мочи или сока предстательной железы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Важно отметить, что при бактериологических исследованиях у 8 был высеян протей, у 3 – гемолитический стафилококк, у 3 – гемолитический стафилококк и протей в ассоциации. Практика показывает, что стафилококк играет главенствующую роль в развитии неопецифических воспалений мочеиспускательного канала не только как монокультура, но и в ассоциации с другими микробами и паразитами, что и определяет упорное течение хронических уретритов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.