Гиперемия и отечность губок уретры

При микроскопии мазков, приготовленных из соскобного материала слизистой уретры и шейки матки, обычно обнаруживали повышенное количество лейкоцитов и клеток эпителия. Их содержание зависело прежде от остроты течения патологического процесса. Приблизительно к 10-12% больных урогенитальные инфекции были выявлены на фоне нормального содержания лейкоцитов в мазках.
При исследовании мочи у мужчин методом двухстаканной пробы изменения ее зависели от давности и остроты процесса. При торпидном вяло протекающем процессе моча обычно была прозрачной с единичными мелкими слизистыми или слизисто-гнойными нитями.

При осмотре мужчин обращали на себя внимание гиперемия и отечность губок уретры (у 63 человек), незначительная гиперемия и слипшиеся губки уретры (у 43 человек) и в тоже время перечисленные изменения отсутствовали у части обследованных (у 14 больных).

При осмотре женщин установлены умренный отек и гиперемия половых губ (у 19 женщин), гиперемия предверия влагалища (у 27 женщин), гиперемия и грубые складки слизистой влагалища (у 31 женщины), гиперемия слизистой и отек шейки матки (у 79 женщин).

Таким образом, БППП являются часто регистрируемой патологией человека. Она значительно чаще диагностируется у женщин и в основном обусловлена гарднереллой, трихомонадой, хламидией, уреаплазмой. Реже БППП вызываются микоплазмой hominis и гонококком.

Почти у каждого второго больного выявляется сочетанное поражение урогенитального тракта. Острое течение патологического процесса выявляется у 15-20%, подострое – у 20-25%, торпидное у 35-40% больных. Приблизительно у 5-10% больных возбудители БППП выявляются на фоне отсутствия субъективных и объективных данных за урогенитальную патологию и при нормальном содержании лейкоцитов в обзорном мазке, что, на наш взгляд, следует рассматривать как носительство инфекции. Необходимо проводить среди населения, используя средства массовой информации, воспитательно-информационную работу, с целью разъяснения необходимости проведения профилактического обследования на предмет выявления БППП. Необходимо сделать нормой обязательное обследование лиц декретированных контингентов на выявление БППП.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.