Склеившиеся губки уретры при гарднереллезном уретрите

При расспросе больных почти каждый третий из них (29,9%) указывал на дискомфорт в уретре (щекотание, ползание мурашек, легкий зуд), жжение в уретре (16,3%), неприятный запах (23,7%). Жалоб не предъявляло 30,1% больных. Перечисленные жалобы были установлены преимущественно у больных со смешанной урогенитальной инфекцией.

На выделения из уретры слизистого характера указывали 32 больных (26,2%) и слизисто-гнойного характера 16 больных (12,3%). Остальные 75 человек отмечали скудные выделения в виде “утренней капли”. При гарднереллезе (моноинфекции) выделения были часто водянистыми, серого цвета и с неприятным запахом.

При осмотре устья уретры у 27 больных имели место гиперемия и отек губок уретры, у 49 незначительная гиперемия и пастозность губок уретры, у 42 склеившиеся губки уретры. Пастозность и склеившиеся губки уретры отмечали у больных в основном при гарднереллезном уретрите. У больных с гарднереллезом моча в первой и второй порциях обычно была прозрачной и содержала единичные или множественные мелкие чаще слизистые и редко слизисто-гнойные нити.

При смешанной инфекции моча часто была мутной в первой или обоих порциях. В приготовленных мазках из отделяемого уретры обследованных, во всех случаях обнаруживали ключевые и эпителиальные клетки, лейкоциты, количество последних в мазках значительно колебалось (у 49 человек оно составляло – 0-10 клеток; у 44 человек – 10-15 клеток; у 25 человек – 15-20 клеток).

У больных с гарднереллезом количество лейкоцитов в мазках довольно часто находилось в пределах нормы. В тоже время, как повышенное количество клеток эпителия наблюдали чаще. У 47 больных обследованы предполагаемые источники заражения. У 43 из них выявлены бактериальные вагиниты.
Лечение гарднереллеза мужчин проводили трихополом, клиндамицином, макмирором, тинидазолом, атриканом, наксоджином. При сочетанной инфекции больным назначали доксициклин, низорал в общепринятых дозировках. Результаты лечения больных представлены в таблице.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Семейный отдых в подмосковье с детьми zavidovo.ru/rus/children-rest.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.