Влияние хламидийной инфекции на репродуктивную функцию женщины

Имеются сообщения о том, что гиперпластические процесс в шейке матки, вызываемые хламидиями, могут способствовать развитию опухоли. Так, например, у женщин с неоплазмой шейки матки хламидии обнаружены в 8%, при цервикальном раке – в 18% случаев, а в контрольной группе – у неинфицированных женщин – лишь в 1% случаев.

С целью изучения влияния хламидийной инфекции на репродуктивную функцию женщины нами проведен сравнительный анализ менструальной и репродуктивной функции у 62 пациенток с генитальным хламидиозом и у 60 неинфицированных хламидиями женщин. У всех обследованных женщин хламидийная УГИ подтверждена методом прямой иммунофлюоресценции. Высокая чувствительность метода, специфичность, быстрота получения ответа способствует широкому применению его в диагностике хламидийной УГИ.

При клиническом обследовании женщин большое внимание уделялось соматическому и акушерско-гинекологическому анамнезу, выяснялось время возникновения и длительность заболевания, характер течения заболевания, менструальная и репродуктивная функция, эффективность проводимой терапии.

У 30 женщин УГИ хламидийная протекала без клинических проявлений и выявлена только лабораторными методами.

Обследованные нами женщины были в возрасте от 19 до 40 лет. При изучении анамнеза инфицированных женщин обращает на себя внимание более высокая частота пиелонефритов (у 20 женщин из 62 обследованных) и поражений глаз, проявлявшихся частыми коньюктивитами, что характерно для хламидийной инфекции и, возможно, может свидетельствовать о давности процесса.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.