Влияние эстифана на относительное содержание Т-хелперов

Хотя эстифан является отечественным препаратом, в нашей республике изучению его иммуностимулирующих свойств уделятся недостаточное внимание. С этой целью проведено исследование эффективности применение эстифана в качестве средства патогенетической терапии для лечения хронических, рецидивирующих и первичноторпидных вульвовагинитов у девочек 1-14 лет, 17 из которых находились в возрасте 1-5 лет и еще 25-6-14 лет.

Среди пациенток, получавших эстифан, в возрасте 1-5 лет, специфическими вульвовагинитами страдали 10 девочек (у всех процесс протекал торпидно) и неспецифическими – 7 (у 4-х наблюдалось активное и у 3-х торпидное течение). Препарат назначали по 2 таблетки по 0,2 мг 3 раза в день первую неделю и еще 2 недели по 1 таблетке 3 раз в день. Этиологическое излечение при специфических вульвовагинитах достигнуто у 9 пациенток.

1-му ребенку с хламидийным вульвовагинитом потребовалось проведение повторного курса лечения и еще у 2-х сохранялся лейкоцитоз в мазках, что потребовало проведения дополнительного местного лечения. Этиологическое и клиническое излечение при неспецифических вульвовагинитах достигнуто у всех 7 пациенток.

На фоне иммунокоррегирующей терапии количество Т-лимфоцитов достоверно возросло, что соответствовало уровню аналогичных данных в контрольной группе здоровых детей. Из показателей иммунорегуляторного звена существенное влияние эстифан оказал на относительное содержание Т-хелперов. За счет чего произошло возрастание иммунорегуляторного индекса. Уровень В-лимфоцитов возрос, что достоверно не различалось с показателем контрольной группы. Состояние гуморального иммунитета характеризовалось снижением концентрации изначально повышенного Ig G. Все показатели после проведенного иммунокоррегирующего лечения не различались от параметров здоровых детей.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.