Абсолютное и относительное сравнения

Частота заболевания характеризуется одним из трех описанных ранее показателей. Сравнение этих показателей может быть абсолютным или относительным.

Абсолютное сравнение равно разнице в частоте заболевания между экспонированной и неэкспонированной группами. Если, например, кумулятивная заболеваемость раком легкого за 15-летний период составляет 0,0010 для курящих и 0,0001 для некурящих, абсолютная разница кумулятивной заболеваемости составит 0,0009.

Относительное сравнение, напротив, равно отношению частоты заболевания у экспонированных к частоте у неэкспонированных. В данном примере это отношение составляет 0,0010 / 0,0001 = 10. Числовое значение двух типов сравнительных показателей совершенно различно. Тот факт, что абсолютный показатель в этом примере составляет 0,0009, а показатель отношения – 10, иллюстрирует контраст между числовыми величинами.

Существует несколько аргументов в пользу того, что относительное сравнение больше соответствует целям научных исследований. Действительно, значение различий в частоте заболевания между двумя группами населения не может быть полноценно интерпретировано, если оно не связано с определенным исходным уровнем вычисляемого показателя. Поэтому относительное сравнение имеет более широкое распространение.

Показатель относительного сравнения часто называется относительным риском RR (англ. relative risk).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Декоративная светотехника гирлянды белт лайт купить www.market1001.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.