Увеличение числа допущенных ошибок с ростом заболеваемости

Имелись случаи диагностических ошибок, когда высыпания у больных сифилисом трактовались как токсикодермия, розовый и отрубовидный лишай, крапивница, ветреная оспа, вульгарная пузырчатка и др.

Проведенные наши данные врачебных ошибок в диагностике сифилиса соответствуют наблюдениям других авторов. Некоторое отличие заключается в том, что ранее регистрировались единичные случаи инфекции и многие врачи забыли клинику болезни. С ростом заболеваемости увеличилось и число допущенных ошибок. Анализируя допущенные ошибки в диагностике сифилиса мы приняли меры по их предупреждению.

В каждом ЛПУ города проводили семинары с врачами по клинике заболевания, течению болезни в нынешних условиях, учили врачей других специальностей на собственных ошибках. Вскоре получили положительный результат. Так, в 1991 году было допущено 6 ошибок диагностики сифилиса, в 1992 году – 21, в последующие годы до 1996г., соответственно 6, 10, 6, 2 ошибки. Учитывая эпидемический рост заболеваемости сифилисом довели до сведения всех медицинских работников региона “Перечень показаний для клинико-лабораторного обследования на сифилис лиц, обращающихся за медицинский помощью в лечпрофучреждения Республики Беларусь”, утвержденный Минздравом. В результате добились более 80% активного выявления больных, в том числе более 60% медицинскими работниками ЛПУ города.

Таким образом, полученные результаты нашего исследования позволяют более дифференцированно подходить к решению вопросов ранней диагностики сифилиса врачами других специальностей. Приведенный анализ дает основания рекомендовать его для более широкого применения в комплексной программе борьбы с сифилисом.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Лечение токсикомании и наркомании vrc-alternativa.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.