Тяжелый герпес одно из самых частых проявлений СПИДа

Трансмиссия генитального герпеса может происходить во время контакта с бессимптомным вирусовыделителем, что является важным источником инфекции. Сообщается о передаче генитальной инфекции ВПГ-1 при орогенитальном контакте во время бессимптомного вирусовыделения со слюной. Большое значение при передаче инфекции имеет также атипичный генитальный герпес.

“Иммуноскомпрометированные” больные переживают более частые и более продолжительные эпизоды кожно-слизистого герпеса, характеризующиеся общими жалобами, длительным течением и продолжительностью вирусовыделения более 30 дней.

Тяжелый герпес является одним из самых частых проявлений СПИДа. Практически все ВИЧ-инфицированные гомосексуалисты серопозитивны к ВПГ: 8-90% – к ВПГ-1 и 80-95% – к ВПГ-2. Для ВИЧ-инфицированных характерно наличие хронических очагов кожно-слизистого герпеса, часто вовлекающих большие площади в области ануса.

Несколько исследований показали, что наличие генитальных изъязвлений и в особенности присутствие антител к ВПГ-2 является фактором риска заражения ВИЧ. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть обнаружение активированных Т-клеток в очагах изъязвлений на гениталиях, вызванных ВПГ, что облегчает попадание ВИЧ в свою клеточную мишень.

Распространенность, непредсказуемость, рецидивирующее течение, разнообразие клиники, большое количества осложнений, зачастую подавляющих больного, калечащих его психику и приводящих к его социальной неадаптированности – вот основные характеристики генитального герпеса, являющегося одной из наиболее важных проблем медицины.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.