Статистически значимое угнетение реакции бластной трансформации лимфоцитов

Наряду с количественными изменениями, нами обнаружено и функциональное угнетение Т-лимфоцитов, о чем свидетельствовало статистически достоверное снижение соотношения коэффициента Т и В-лимфоцитов у обследованных больных урогенитальным кандидозом, в противоположность группе сравнения. В меньшей мере оказался показательным индекс Т, который, соответственно, составлял 0,8 у больных кандидозом и 0,94 у лиц группы сравнения.

Количественное содержание Т-супрессоров как в абсолютных, так и в процентном соотношении не отличались от показателей группы сравнения. Вместе с тем количественное содержание Т-хелперов оказалось статистически не достоверно сниженным у обследованных больных, в сравнении с группой здоровых лиц. Соотношение не отличалось от показателей у здоровых лиц.

У больных кандидозом наблюдается статистически значимое угнетение реакции бластной трансформации лимфоцитов с ФГА, что свидетельствует о недостаточной функциональной активности Т-лимфоцитов. Реакция трансформации лимфоцитов с кандида-антигеном, как и реакция торможения миграции лейкоцитов с кандида-антигеном, была статистически значимо положительной, в отличии от здоровых лиц. Это мы расцениваем как показатель специфической сенсибилизации Т-лимфоцитов у больных урогенитальным кандидозом к антигенам грибов рода Кандида. Следует отметить, что наиболее выраженное угнетение реакции Т-лимфоцитов на универсальный митоген ФГА наблюдалось у больных урогенитальным кандидозом с длительностью патологического процесса более двух лет, а также с осложненной многоочаговой инфекцией.

Таким образом, у больных урогенитальным кандидозом отмечались дисиммуноглобулинемия и на фоне сенсибилизации Т-лимфоцитов антигенами гриба рода Кандида угнетение реакции их на ФГА. Это мы объясняем развитием аллергических реакций замедленного типа, что истощает функциональную активность Т-лимфоцитов и на определенном этапе может произойти “срыв” их деятельности и развитие иммунодефицита, нередко проявляющее в виде иммунологической толерантности. Это, по-видимому, способствует в дальнейшем формированию выраженной супрессии и резкому снижению защитных механизмов организма и беззащитности перед инфекцией.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.