Достоверность и точность

Сущность эпидемиологического исследования заключается либо в определении частоты заболевания, либо в оценке на частоту заболевания влияния экспозиции к какому-либо фактору. Как и в других статистических расчетах, достоверность результатов исследования зависит от достоверности и точности показателя.

Под достоверностью понимают, в какой степени исследование измеряет то, что должно быть измерено; недостаточная достоверность приводит к смещению или появлению систематической ошибки. Под точностью понимают воспроизводимость результатов исследования, то есть, степень совпадения результатов исследования в случае повторения его в таких же условиях. Недостаточная точность приводит к появлению случайной ошибки. Понятия достоверности и точности часто иллюстрируются с помощью мишени (см. рис.).

8 1 Достоверность и точность

Различные комбинации высокой и низкой точности и достоверности

Высокая достоверность соответствует попаданиям в основном в цель. Высокая точность соответствует попаданиям, сконцентрированным в небольшой зоне. Результаты исследования, опирающегося на информацию о недостаточном числе исследуемых (обычно – слишком мало экспонированных случаев), допускают значительные несистематические колебания, а всего лишь несколько дополнительных случаев в той или иной категории приводят к их существенному изменению. Такое исследование будет иметь низкую точность и соответствующий широкий доверительный интервал для отношения коэффициентов.

Сочетание высокой точности и низкой достоверности заслуживает отдельного комментария. Уверенность в достоверности результатов данного исследования повышается при получении таких же результатов в аналогичных исследованиях; это верно для точности, но не для достоверности, если все исследования имеют одну и ту же систематическую ошибку оценки.
Оценивая результаты исследования, важно иметь в виду невозможность его полной достоверности и точности. Оценка степени достоверности результата и наиболее вероятной величины систематической ошибки требует информации о параметрах выбора исследуемой группы населения и периода наблюдения, диагностических методов и критериев, применяемых аналитических методик и точности исследуемых показателей. Точность результата исследования (например, его оценка OR) определяется его доверительным интервалом. Если в исследовании сравнивается частота заболевания среди экспонированных и неэкспонированных, необходима также информация о методах деления населения на экспонированную и неэкспонированную группы и о методах контроля за возможным влиянием других факторов на частоту исследуемого заболевания. Эта информация должна быть представлена так, чтобы читатель мог составить квалифицированное суждение о достоверности исследования.

Достоверность при сравнении частоты заболевания

Эпидемиологические исследования обычно направлены на оценку эффекта некоторой экспозиции на частоту определенного заболевания. Такая оценка осуществляется путем сопоставления показателей частоты заболевания среди экспонированных и неэкспонированных подгрупп исследуемого населения. Систематические ошибки, ведущие к низкой достоверности, могут возникать различным образом. Основные источники таких ошибок следующие.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Промокод 2015 скидки и акции 003, промокод 003 ru www.vk.com/promocod_003.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.