Достоверность диагнозов
Среди обследованных лиц будут те, которые действительно страдают определенным заболеванием, и те, которые фактически классифицированы как имеющие это заболевание, т.е. которым приписывается определенный диагноз (см. рис. 3).
Рисунок 3. Возможные соотношения между пациентами, страдающими определенным заболеванием (сплошная линия), и пациентами, у которых установлен диагноз этого заболевания (пунктирная линия).
Эпидемиологические исследования обычно основываются на установленном диагнозе. При попытке оценить или повысить достоверность диагностики следует учитывать следующие факторы:
1. Субъективные и объективные симптомы и результаты исследований.
На результаты влияют субъективные ощущения пациента (симптомы) и суждения исследователя (признаки), а также точность проведения исследований. Воспроизводимость можно зачастую улучшить путем стандартизации процедур обследования и классификаций.
2. Диагностические критерии.
Выбор диагностических критериев влияет на вероятность, с которой не имеющие данного заболевания лица классифицируются как имеющие его, и наоборот. Для многих болезней четко определенные диагностические критерии отсутствуют.
3. Классификация болезней.
Система классификации имеет сопутствующие заболевания и специальные рубрики для обозначения неясных и неуточненных случаев на разных уровнях. Естественно, что для некоторых лиц трудно выбрать между различными возможностями классификации. Для выявления у человека конкретного заболевания не существует абсолютно точного метода. Все же некоторые наблюдения считаются в диагностике более надежными и достоверными. Примером служит аутопсия. При проведении вскрытия появляется возможность сравнить клинический диагноз с более определенным патологоанатомическим диагнозом. В одном исследовании проводилось сравнение основных клинического и патологоанатомического диагнозов пациентов терапевтического отделения университетской больницы. Было произведено вскрытие 383 из 400 умерших за определенный период. Клинический диагноз был подтвержден, т.е., сочтен правильным в 57% случаев; диагноз был изменен, т.е., сочтен неправильным в 30% случаев. (В остальных 13% случаев клинический диагноз не устанавливался.)
Достоверность диагноза зависит не только от того, какое заболевание диагностируется, но и от особенностей группы пациентов, отобранных для исследования. Достоверность зависит также от вида использованных для постановки диагноза исследований (напр., аутопсия) и особенностей интерпретации полученных результатов.
Хотя задачей эпидемиологии является изучение встречаемости заболеваний, эпидемиологические исследования фактически опираются на встречаемость диагнозов. Недостаточно согласованная встречаемость диагнозов и заболеваний является постоянным потенциальным источником ошибки в эпидемиологических исследованиях. Сказанное не отрицает целесообразности проведения таких исследований, но подчеркивает важность знания различных источников ошибок для правильной оценки и повышения достоверности их результатов.
Похожие статьи:
Примите к сведению
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.