Точность предположений в эпидемиологических исследованиях

Для указания точности «самого удачного» предположения следует также задать доверительный интервал (например, интервал 95%). К примеру, смертность от ишемической болезни сердца в когорте финских рабочих—мужчин, подверженных воздействию сероуглерода, была в 2,22 раза выше, чем в контрольной группе в течение первых восьми лет наблюдений, таким образом:

EF = (2,22-1) /2,22 = 55%,

с 95% доверительным интервалом от 3 до 79%. Таким образом, в соответствии с «самым удачным» предположением около половины случаев смерти объяснились за счет воздействия сероуглерода. С определенностью, равной 95%, можно сказать, что влиянием этого фактора объяснялось от 3 до 79% случаев смерти.

Расчет точечной оценки имеет значение только в случае хорошей сравнительной валидности исследования, т.е. все другие этиологические факторы риска должны быть равномерно распределены между исследуемой и эталонной группами. Другими словами, не должно быть влияния сопутствующих факторов.

Этиологическая фракция профессионального воздействия, определяемая в исследовании, относится только к данному исследованию, поскольку зависит от интенсивности воздействия, обнаруженного в этом исследовании, и силы других этиологических факторов данной конкретной группы. Кроме того, сумма различных этиологических фракций может превышать 100%, так как многие причины могут не являться «достаточными», и их действие может проявиться только при наличии других причин. Таким образом, суммой этиологических фракций может стать любая цифра, больше или равная 100%.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Axioma сплит система
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.