Правовые основы противоэпидемической практики в России

В России правовые аспекты профилактической и противоэпидемической деятельности в общем виде закреплены в Конституции Российской Федерации (1993). В соответствии с Конституцией, Россия является демократическим и правовым государством (Статья 1), где высшей ценностью является человек, его права и свободы (Статья 2), которые гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (Статья 17).
Доктрина соблюдения прав человека и гражданина в области охраны здоровья нашла отражение и в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». В этом документе среди основных принципов охраны здоровья на первом месте стоит «соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий» (Статья 2). Приоритет прав и свобод человека и гражданина в этой сфере провозглашается и в преамбуле к упомянутым Основам. Другим основным принципом охраны здоровья граждан провозглашена «ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья» (Статья 2).

Кроме того, в соответствии с принятым 7 февраля 1992 года Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», все лица, пользующиеся медицинскими услугами, включая и мероприятия по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, защищаются от причинения вреда их здоровью и жизни вследствие некачественного оказания таких услуг.

Необходимо также сослаться на Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 года, в котором регламентируется право граждан приносить в судебном порядке жалобы на неправомерные действия (решения) государственных органов или должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

Нормативно-правовой, т.е. юридической основой деятельности по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями человека служит Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Государственной Думой 12 марта 1999 Года и одобренный Советом Федерации 17 марта 1999 года. В соответствии с этим законом, под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается «такое состояние здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности». Критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности устанавливаются нормативными правовыми актами (санитарными правилами, гигиеническими нормативами) и являются обязательными для соблюдения всеми предприятиями, организациями и гражданами России.

Упомянутым законом оговариваются и права граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, которые сводятся к праву на:

  • благоприятную среду обитания, факторы которой не должны оказывать вредное влияние на организм человека настоящего и будущих поколений;
  • своевременное возмещение в полном объеме ущерба от вреда, причиненного их здоровью в результате нарушения санитарных правил, повлекшего за собой возникновение массовых инфекционных и (или) неинфекционных заболеваний и отравлений людей, а также профессиональных заболеваний;
  • получение полных и достоверных сведений о состоянии среды обитания, здоровья населения, эпидемиологической обстановке, качестве выпускаемых товаров народного потребления, в том числе пищевых продуктов, в также питьевой воды, действующих санитарных правил, принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и их результатах;
  • участие в разработке, обсуждении и принятии государственных решений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Другим важным Государственным актом явилось Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года №680, утвердившее «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе» и поправка к «Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании». Указанные документы определили структуру и функции учреждений службы, полномочия, права и обязанности ее должностных лиц, порядок разработки, введения в действие и применения санитарных правил, норм и нормативов.

В 1995 году был принят закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Актуальность и общественная значимость этого закона определяются такими факторами, как растущее распространение ВИЧ-инфекции, тяжесть клинического течения и неотвратимый смертельный исход заболевания, вызванного ВИЧ, необходимость защиты прав и законных интере сов как самих больных, так и прочего населения. Предметами правового регулирования в области ВИЧ-инфекции являются как пути и способы предупреждения этой тяжелой болезни среди населения, так и разумное соблюдение интересов как общества, так и больного.

Кроме того, в 1998 году был принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», регламентирующий все аспекты деятельности по специфической профилактике инфекционных болезней.

Следует также упомянуть статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказания за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения или покушения на его права и свободы в данной сфере.

Прежде всего, речь идет о Разделе VII «Преступления против личности», включающем главу 16 «Преступления против жизни и здоровья» (Статья 121 «Заражение венерической болезнью» и Статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией»), главу 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (Статья 140 «Отказ в представлении гражданам информации»).

Следует также упомянуть Раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», который включает главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (Статья 236 «Нарушения санитарно-эпидемиологических правил», Статья 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». Статья 238 «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не обеспечивающих требования безопасности») и главу 26 «Экологические нарушения» (Статья 246 «Нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ», Статья 248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими, либо другими биологическими агентами или токсинами», Статья 249 «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», Статья 250 «Загрязнение вод», Статья 251 «Загрязнение атмосферы», Статья 252 «Загрязнение морской среды», Статья 254 «Порча земли»).

В России после принятия новых законов в области здравоохранения, Госсанэпиднадзора и Конституции РФ, каждый гражданин получил право из статуса объекта, подчиненного воле упомянутых государственных образований, превратиться в юридически независимого объекта, самостоятельно принимающего решения в части охраны собственного здоровья, и действующего в соответствии с индивидуальным пониманием собственных интересов в этой области. Означает ли это, что политика обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России отныне должна полностью исключить практику принуждения при реализации противоэпидемических мероприятий и базироваться только на убеждении?

Похожие статьи:

Примите к сведению
Смотрите подробности сдать металлолом с вывозом на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.