Пути совершенствования этических и правовых норм противоэпидемической практики

Для решения морально-этических и правовых проблем противоэпидемической деятельности представляется необходимым создание системы правовой защиты граждан, подвергающихся воздействию тех или иных профилактических или противоэпидемических мероприятий.

Необходимы разработка и принятие юридических и этических документов, которые не только обеспечили бы фундаментальное право граждан на жизнь и здоровье, но и защитили бы население от опасностей, подчас возникающих в связи с внедрением новых средств и методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Следует ввести страхование гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в связи с проведением профилактических или противоэпидемических мероприятий.

Должно быть повышено качество и обеспечена безопасность средств и методов профилактики и борьбы с заразными болезнями путем проведения стандартизации их и запрещено применение средств и методов воздействия на организм человека, не поддающихся стандартизации.

Необходима индивидуализация профилактических и противоэпидемических средств и методов воздействия на человеческий организм, а также дифференциация их в зависимости как от специфики эпидемиологии каждой инфекционной болезни, так и особенностей отдельных социальных групп населения (дети и подростки, пенсионеры, мигранты и т. п.).

Следует более широко включать в программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации эпидемиологов вопросы медицинской психологии и этики, привлекая в этих целях материалы о духовно-нравственных традициях русской медицины.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://lifecity.by/ сертификат на спа процедуры в минске.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.