Полигинакс, как препарат выбора при лечении неспецифических вульвовагинитов

Вульвовагиниты в структуре гинекологической заболеваемости девочек занимают одно из ведущих мест и основных причин обращаемости в женские консультации.

Существуют определенные трудности при постановке этиологического диагноза вагинита: нестабильность иммунологического статуса, трудности клинического обследования. Однако сотрудничество педиатров и гинекологов, точная лабораторная диагностика позволяют выбрать правильную тактику ведения и лечения пациенток.

Нами проведено клиническое исследование, которое имело целью дать объективную оценку клинической и бактериологической эффективности Полижинакса для лечения бактериальных вульвовагинитов (включая инфекции, вызванные уреаплазмой), смешанных вульвовагинитов, обусловленных кандида в ассоциации с одним или несколькими микробами.

Все пациентки (19) в возрасте 5-11 лет отобраны в группу по двум признакам: вульвовагиниты вызваны условно патогенными микроорганизмами, чувствительными к Полижинаксу и все они не получали ранее лечение вульвовагинита. Курс лечения составил 12 суток. Учитывая особенности строения половых органов девочек, производилось вскрытие капсул полижинакса с помощью инъекционного шприца и введении половинной дозы содержимого во влагалище девочки с помощью разовой инстиляции.

В результате проведенной терапии клиническое излечение констатировано у 16 (84,2%) из 19 пациенток, бактериологическое – у 13 (68,4%), у оставшихся девочек в посевах повторно выявлена кишечная палочка, уреаплазма, грибы рода кандида. Субъективно улучшение отмечено у всех пациенток. Не отмечено непереносимости препарата.

Полученные данные позволяют рекомендовать “Полижинакс” для лечения неспецифических вульвовагинитов обусловленных условно-патогенными микроорганизмами у девочек-подростков.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.