Оценка тест-систем для обнаружения хламидийных антигенов

Этиологическая диагностика урогенитальной хламидийной инфекции до настоящего времени остается трудным звеном для лабораторий при кожно-венерологических и других медицинских учреждениях, занимающихся проблемами сексуально передаваемых заболеваний. Методы обнаружения хламидиоза настолько “нетрадиционны” для сложившейся лабораторной службы, что до настоящего времени даже многие крупные клиники не приступили к полноценной диагностике этой инфекции.

Одними из наиболее перспективных и наиболее часто применяемых во всем мире являются иммунологические методы детекции хламидий с использованием реакции иммунофлюоресценции (РИФ) как в прямой, так и непрямой модификации. Методы РИФ позволяют обнаруживать в клиническом материале как антитела, так и непосредственно антигены возбудителя. При диагностике свежих, неосложненных форм хламидиоза наиболее предпочтительной является детекция антигенов, тогда как при хронических, осложненных клинических формах заболевания более целесообразными считаются тесты на антитела в крови и биологических секретах.

Нами проведена сравнительная лабораторная оценка трех тест-систем российского производства: “ХлаМоноСкрин”, “Хла-МоноСкрин-2″ и “ХламиСкан-2″, которые предназначены для детекции хламидийных антигенов методом прямой РИФ. Наборы “ХлаМоноСкрин” и “ХлаМоноСкрин-2″ производит фирма “Ниармедик Плюс”, набор “ХламиСкан-2″ – фирма “Союзагромед”. С помощью тест-системы “ХлаМоноСкрин” обнаруживают родоспецифический (полисахаридный) антиген Clamydia trachomatis, тест-системы “ХлаМоноСкрин-2″ и “ХламиСкан-2″ выявляют видоспецифический (протеиновый) антиген возбудителя. Во всех трех наборах используются лиофильно высушенные люминесцирующие антихламидийные сыворотки, подкрашенные синькой Эванса, все тест-системы предназначены для исследования соскобного материала слизистых урогенитального тракта. Наборы “ХлаМоноСкрин” и “ХлаМоноСкрин-2″ для клинико-лабораторных испытаний были нам представлены ООО “Евроконтакт”.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.