Прямая реакция иммунофлюоресцеиции для обнаружения хламидий в соскобном материале

В обзорных мазках большое количество лейкоцитов установлено у 14, в пределах 15-25 лейкоцитов – у 13 и на уровне верхней границе нормы – у 7 больных. У большинства больных в мазках находили повышенное количество эпителия.

Для обнаружения хламидий в соскобном материале ставили прямую реакцию иммунофлюоресцеиции.
По диагнозам больные распределились: свежий передний уретрит с острым течением – у 6, свежий передний уретрит с подострым течением – у 11, свежий передний уретрит с торпидным течением – у 8, свежий тотальный уретрит с подострым течением – у 9 больных.

По поводу уретрита больным назначали ровамицин по 3 млн. ЕД три раза в день в течение 7 дней. Больные с торпидным течением процесса принимали метилурацил по 0,5 г три раза в день в течение 10 дней. После окончания лечения больным проведено дважды контрольное обследование.
Под влиянием приема ровамицина больные отмечали исчезновение субъективных ощущений в течение 3-4 дней, прекращение выделений в течение 5-7 дней. У четырех больных слизистые выделения из уретры прекратились через 11 дней после начала лечения. Этим больным дополнительно было проведено промывание уретры водным раствором ротакана. Наступило полное разрешение отека и гиперемии губок уретры. Моча в обеих порциях стала прозрачной и чисто.

Количество лейкоцитов в мазках снизилось до 3-10. У единичных больных сохранилось более высокое количество эпителия. Клиническое и микробиологические излечение достигнуто у 31 больного хламидийным уретритом. У трех больных во время контрольных обследований повторно были обнаружены в соскобном материале хламидий и большое количество лейкоцитов в мазках. Излечение у них было достигнуто после проведения курса инъекций пирогенала (всего 8 инъекций) и приема доксициклина (по 1 капсуле два раза в день) внутрь в течение 14 дней.

Таким образом, результаты, проведенного лечения 34 больных со свежим хламидийным уретритом, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности ровамицина (спирамицина) при хламидиозе.

Клиническое и микробиологическое излечение достигнуто у 91,5% больных. Лечение больные переносили хорошо. Развитие побочных эффектов в процессе лечения не наблюдалось. Наши материалы клинического испытания ровамицина дают основание рекомендовать препарат для более широкого использования в терапии урогенитального хламидиоза.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.